您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

翔安区多措并举构建“亲”“清”新型政商关系

作者:陈幸福资讯来源:厦门市翔安区工商联点击数:81更新时间:2018-08-10字体:[      ]

    近年来,翔安区面向全区非公有制经济人士,多措并举,开展“亲”“清”政商关系宣传教育活动,积极构建“亲”“清”新型政商关系,为打造良好的政治生态,构建公正的市场环境,促进“两个健康”发展打下了良好的基础。

2016年3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次

会议民建工商联界联组会上关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话发表后,翔安区工商联非常重视,第一时间就组织机关工作人员和非公经济人士进行座谈,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。座谈会上,气氛热烈,大家畅所欲言,非公经济人士一致认为,对民营企业家而言,所谓的“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通、多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,总书记的话真是讲到我们民营企业家的心坎上了。

    发出《营造“亲”“清”政商关系 助力翔安快速发展倡议书》为加大宣传力度,扩大影响面,进一步增强全区非公经济人士构建“亲”“清”新型政商关系的意识,让构建“亲”“清”政商关系深入人心。2017年1月,区工商联换届之机,在第四次会员代表大会上向全区非公经济人士发出《营造“亲”“清”政商关系 助力翔安快速发展倡议书》,号召全区非公经济人士做“亲”“清”新型政商关系的带头人,共同营造翔安区风清气正的经济社会发展环境,保障非公企业健康发展。

    召开构建“亲”“清”新型政商关系座谈会暨党风廉政情况通报会。2017年9月27日,区纪委、区委统战部联合召开翔安区“亲”、“清”新型政商关系座谈会,区领导和区工商联(商会)部分副主席、副会长、副监事长、常委在会上围绕如何构建“亲”、“清”新型政商关系畅谈感想。“风清气正的经济社会发展环境,是企业健康发展的重要基石。在构建‘亲’‘清’新型政商关系中,关键是要把握好政商界线,政商之间既不能‘亲’而不‘清’,也不能‘清’而不‘亲’,必须做到既‘亲’又‘清’。”翔安区委常委、区纪委书记施耿瑶在座谈会上如此说。如何搞好“亲”“清”式的服务?区委常委、统战部长洪国平表示,对于领导干部来说,“亲”便是积极作为,靠前服务,对非公经济企业多关心,多引导,帮助解决实际问题,助力企业发展,当好亲商、安商、富商的“店小二”。而“清”则是同企业家保持正常交往,关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,以权谋私,搞权钱交易。东亚电力(厦门)有限公司总经理邱凡分享了自己的学习心得:“今天有幸参加这次座谈会,各位领导的讲话和企业界的同仁发言让我感到倍感亲切,信心满满。作为企业本身,我们也要洁身自好,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,履行好社会责任,不断提升企业形象” 。

    心系企业贴心服务,办实事,办好事。今年春节期间某私营企业给区领导和有关单位分别寄了贺年卡,后被全部退回,反倒收到了一份‘廉政倡议书’。这是在警示企业,企业要通过正常渠道反映自己的诉求,反映生产经营中遇到的困难和问题,无需通过非正常的渠道来反映诉求、反映困难和问题。事实上,翔安区近年来主动服务企业的一系列创举点多、面广,执行快,已经深深俘获了企业的心。在巷北、火炬等工业片区和光电、电子等支柱产业,他们建立块状专管队伍,按企业地址、行业实行点面结合对接联系,通过定期走访、调研实行常态化、网格化管理制度,为企业提供了个性化问题解决方案。

今年以来,区领导带队入驻现场,帮助解决聚泓实业厂区南部跨线桥建设问题,化解ABB工业中心交通、水电、燃气和投产等困难,协调联芯集成电路上市筹备资质证明等申请,办结涉及20余家区属和火炬企业能当场解决的事项50多件。在实行管家式服务方面,翔安区积极引入国贸大管家,建设和打造智慧管理平台,实现对园区的精细化、网格化、规范化管理,通过物业管理服务、市政服务、公共服务、企业服务和智慧共享五大板块,为园区内企业和工作人员提供全方位的集约高效服务,促进园区产业转型升级。

    在区属企业聚泓实业公司接待室,总经理郭金聪谈及现在的政商关系时感慨万千:“真得很感动,前段时间困扰我们公司的运输车辆出入问题,因涉及规划、国土、环保等多个部门久悬未决,经区领导现场办公和事后调度很快就得到了解决。近几年来,区党委政府领导有亲和力,干部有执行力,为企业办实事、谋出路、创效益方面的工作效率显著提高,这种服务型政府让我们企业的发展更安心,有信心。”

    以案释法,开展警示教育。7月30日,区纪委监委与区工商联共同组织辖区内30多名民营企业家代表,到市廉政教育基地进行警示教育,引导他们守法经营、诚信办企,进一步密切“亲”“清”新型政商关系,切实做到“亲”在行动上,“清”在骨子里,大力营造风清气正的营商环境,助力翔安快速发展。大家先后参观了“浩然清风”“勤廉楷模”“正风肃纪”“美丽厦门”四个展厅,回顾了我党反腐败历程、国际反腐败经验和党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争的成果,深入了解了谷文昌、陈嘉庚、杨善洲等廉政楷模的先进事迹,观看了发人深省的落马官员忏悔录。展馆选取正、反两方面的典型案例,形成强烈对比。这次直观的廉政警示教育,让全体民营企业家代表深感震撼,受到了一次心灵上的洗礼,进一步明白了今后“该做什么”与“不该做什么”的界限。

    “今天有幸受邀参观市廉政教育基地,心灵受到很大震憾。那些贪官的落马固然罪有应得,但官商勾结、权钱交易、官员被‘围猎’等现象也要引起警惕。作为民营企业家,我们要合法经营,正正直直经商,踏踏实实干事,清清白白做人,和政府部门保持正常交往,做到关系清白纯洁,共同构建良好的政商关系,决不能为达到个人目的,不择手段,拉拢腐蚀政府官员,不然到头来既害人,又害己。”翔安区一名企业家参观后有感而发。

    下一阶段,翔安区委、区政府还将继续把构建“亲”“清”新型政商关系当作一件大事来抓,将深入企业,面对全体会员,以各种方式加大宣传力度,让全区所有的民营企业进一步增强守法经营意识,让“亲”“清”政商关系在翔安蔚然成风。

 

 

 

 

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: