您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

海沧区召开民企座谈会 听民企心声

作者:蔡萍丽资讯来源:厦门市海沧区工商联点击数:400更新时间:2018-12-21字体:[      ]

11月1日,习近平总书记支持召开民营企业座谈会,支持民营企业走向更广阔的舞台。强调要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的问题,提出要抓好6个方面政策举措落实。要落实“六稳措施”,帮助民营企业加速转入高质量发展轨道,及时地了解和发现民营企业发展过程中的问题和困难至关重要。12月18日下午,张善美副主任在区政府会议室召开我区民企座谈会,海沧区工商联(商会)党组书记曾世秦、副主席庄旭初,以及14家民营企业代表参加了座谈会。

座谈会上,张善美副主任再次强调了习总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,再次强调了民营企业的重要地位和作用。张善美副主任从“听心声”出发,鼓励在场民营企业家讲真话、提意见,切切实实的了解企业发展过程中存在的问题和困难。

14位民营企业家纷纷发言,特别是针对建筑行业、行业协会提出建议和诉求:

【讨论一:解决企业用地问题】

厦门艺辉集团有限公司副总经理林少辉历史遗留问题亟待解决:早年属村居集体土地的企业用地,投建投入资金大且当前价值空间大,如何让这些集体土地真正转化为企业用地。

厦门象兴国际物流服务有限公司董事长程友国:公司从1999年创办至今还没有土地,经营和办公场所全部都是租赁的,这也严重限制了企业的进一步发展。为了保证企业良性存续,经多方位市场调查及缜密研究,公司拟在海沧区投资建设综合性现代化物流服务中心,新投资的现代综合物流项目是符合海沧区战略规划的,所以热切地期盼能得到区委和区政府的大力扶持。

【讨论二:政策大力支持与倾斜促进民企发展】

厦门顺利兴工贸有限公司总经理许亚利:海沧是一个包容性的海湾城区,本土企业家都具备拼搏、进取的精神。我们建筑行业需要更多的合作资源和更多的政策支持,希望借助政府引导这个平台,更多的接触外来企业,通过与外来的企业实现双赢互利,为海沧建设共同努力。

福建省明丰建设集团有限公司董事长叶连生:政府对国企支持力度多大、倾向性太大,民企有所畏惧,不敢轻易与国企竞争;要多给民企机会,让民企有资格参与公开招投标,公平竞争;扶持民企可以考虑边角区域、小面积区域的支持;希望民企不再只是扮演配套、服务于国企的角色。“小额400万公开招标“政策要尽快落实下来,切实让民企有获得感。

厦门市国安特机械工程有限公司董事长高进展:深有感触,周边资源、空间上企业发展的窘境,民企要寻求出路,走出国门,探寻适合的发展途径,需要政府多些引导、关心和政策支持。新的经济形势,要求我们民营企业家要有新的规划,传统的方式不能满足新的市场要求,希望政府开放更大的平台,创造更良好的竞争环境。

厦门文逸通金融技术服务有限公司董事长王文全:文逸科技主营农产品电商平台,希望能够多承接一些政府在农产品方面的采购订单、社区或居委会的新零售服务;作为总部在海沧本地的研发型电商公司希望得到更多研发支持和资源匹配;公司所运营的逸品云创空间能够获得区级众创空间的认定及推广。

【讨论三:支持民企发展的宽松、提效措施】

新阳民营企业家商会会长邱忠仁:2018年以来,有众多的中小型加工厂、作坊相继倒闭,很大一个原因是环保问题无法过关,对大多数企业而言,是无法达到环保标准。在环保高压带下,中小企业倒闭、以及中小企业租用的自建房面临闲置等一系列关系链将恶性循环,对整体经济很不利,建议环保宽松政策。

嵩屿民营企业家商会会长陈振宗:身为嵩屿民营企业家商会会长,收到会员企业反馈嵩屿码头一带民宿发展问题。希望政府在支持民宿发展,可参照曾厝垵早期政策,适度放宽松些,特别嵩消费方面,给民宿多些发展空间,少些制约条件。嵩屿码头是海沧的窗口,我们要考虑如何通过这个窗口把游客吸引进来,留下来。

厦门市亨盛建设集团有限公司执行董事兼总经理李琼国:民企“被拖”的现象比比皆是,就如财政审核时间上“拖太久”,这对企业造成一定的负面影响,希望能在时效性上改进。

厦门通海投资集团有限公司董事长程水杰:民企的作用得到肯定,这对民营企业家很是鼓励。通过走访晋江企业,我深有感触:政府相关部门常态化的关心、了解企业情况和困难。海沧目前的状态是难于留住人才、招工难,这些问题值得我们深思;嵩屿码头的小船停靠码头,有一定的历史,也与周边村民生计息息相关,希望能权衡与旅游规划并存。

【讨论四:支持行业协会发展】

福建吉扬工贸集团有限公司董事长林建伟:一直思考关于海沧商协会、行业协会的发展方向,如何发挥商协会、行业协会的主动性,需要注入活力,需要相应的扶持政策,可以实体经济渗透到协会中,调动行业协会的积极性和主动创造性。

张善美副主任一一倾听企业家提出的诉求和建议,答疑解惑并给予可行性的意见和引导。张善美副主任还从建筑业、行业协会、物流业、新经济等四大板块,与在场企业家进行深入交流探讨,引导民营企业家放宽视野、结合新技术、转变观念、开拓新思维。鼓励民营企业家新时代下发展新经济,抱团合力挺进新零售、新制造、新金融、新技术、新资源的未来趋势行业。

 

 

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: