您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

传承红色基因 弘扬井冈山精神
—— 集美区民营企业家代表赴井冈山开展理想信念教育活动

作者:王进法资讯来源:厦门市集美区工商联点击数:98更新时间:2019-06-10字体:[      ]

 

530—62日,集美区工商联(商会)组织民营企业家代表30人赴江西井冈山革命老区感受红色基因,开展理想信念教育活动,瞻仰井冈山革命烈士陵园,参观井冈山革命博物馆,在黄洋界保卫战旧址和小井红军医院等等当年红军战斗过的地方进行现场教学接受革命洗礼,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,领悟井冈山精神。

集美区为统战部副部长雷芳,区工商联党组书记、常务副主席吴萱萱,区工商联主席、厦门味友餐饮管理有限公司董事长王瑞祥等领导参加活动,代表集美区工商联向井冈山革命烈士敬献花篮,就新时代年轻一代企业家如何践行井冈山精神和参家活动的集美区民营企业家交流。

交流会上,吴萱萱谈起了不久前习近平总书记到江西红军长征出发地考察时再次强调:面对国内外复杂的形势,我们要进行新的长征!总书记指出,江西是一片充满红色记忆的红土地。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易……。要把井冈山精神和苏区精神继承和发扬好,教育引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习总书记的讲话精神必将激励着我们广大民营企业家特别是年轻一代企业家坚定理想信念,必定会激励我们企业界坚守主业,追求卓越!

吴萱萱强调,要深刻领悟加强年轻一代企业家教育培养的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视年轻一代企业家的健康成长,习近平总书记多次就关心、爱护、培养、教育、引导年轻一代企业家作出重要指示,对年轻一代寄予厚望。民营企业已经进入新老交替阶段,对年轻一代企业家的教育培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到党和国家经济社会发展的“大事”和“要事”。关心和重视年轻一代成长,让年轻一代肩负起使命担当,是人类历史演进的必然,是我国现代化强国建设事业的历史责任,也是推动民营企业做优做强的历史责任。年轻一代民营企业家要深刻领悟以习近平同志为核心的党中央的关怀、信任和期望,在思想认识上调整完善初衷,把为中华民族的伟大复兴和中国的伟大强盛作出更多贡献作为崇高追求。要正确判断形势,坚守主业实业,坚持创新创业,加强企业管理,大力推进产业集群和产业生态链的集聚,用实际行动践行井冈山精神。

坚定不移的理想信念是井冈山精神的灵魂,继承和弘扬井冈山精神,就是要弘扬坚定执着追理想的革命气概,做中国特色社会主义理想信念的坚守者。我们要正确认识“爱国”与“爱党”的关系,做到爱党、信党、跟党走。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真贯彻落实习近平总书记关于非公有制经济领域的重要论述和重要讲话精神,任何时候不为错误的舆论所误导,任何时候都要听党话、跟党走,团结在党的周围,按照党指引的方向,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

吴萱萱说,实事求是闯新路是井冈山精神的核心,继承和弘扬井冈山精神,就是要心怀实事求是闯新路的精神追求,做新时代奋发有为、创业创新的开拓者。解放思想、实事求是闯新路也是改革开放以来党促进民营经济发展的重要前提,也是民营企业家身上最为鲜明的精神特质。艰苦奋斗攻难关是井冈山精神的基石,继承和弘扬井冈山精神,就是要继承艰苦奋斗攻难关的优良传统,做新时代迎难而上、勇争一流的引领者。艰苦奋斗、追求卓越也是老一辈企业家在民营经济40年发展历程中形成的优良品质。艰苦奋斗,其主旨在于奋斗,当前民营企业发展面临诸多风险挑战,有很多难关要攻。年轻一代要发扬父辈们艰苦创业、敢闯敢干的精神,坚守实业,做好主业,掌握核心技术,勇争一流的时代引领者。

培训期间,原中共吉安市委讲师团团长孙媛凤为参加活动的学员们讲述了《着力构建“清、清”政商关系,促进非公经济发展》的专题课。孙教授就习近平总书记提出的构建“亲、清”新型政商关系的重要论述,给学员们对“清、清”关系的内涵和要求作出了系统的阐述,学员们通过聆听深入学习领会和理解了习近平总书记关于构建“亲、清”新型政商关系的深刻内涵,要以构建依规有度的“亲、清”新型政商关系为目标,发挥好非公经济界人士运行主体的作用,政商同力,各司其职、交往有道、公私分明,用良好的“亲、清”新型政商关系,为全区经济健康发展保驾护航。

区工商联(商会)理想信念教育实践活动在吉安市社会主义学院井冈山教育基地的成功举办,让学员们接受了精神洗礼,感悟了创业维艰,收获满满。

培训结束,学员单位厦门市兴才职业技术学院(全国民办教育百强学校、社会力量办学单位)、集美区工商联青委会副主任、厦门兴才工贸有限公司总经理林嘉尧与吉安市社会主义学院井冈山培训基地签订了红色基地理想信念教育培训战略合作协议。使本次井冈山理想信念教育实践活动有了初步成果。一次井冈行,一生井冈情!(王进法)

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: