您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

维护民企权益 优化营商环境

作者:柯雅莲资讯来源:厦门市同安区工商联点击数:27更新时间:2019-09-03字体:[      ]
       
为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,深入推进同安区人民检察院、同安区工商业联合会“维护民企权益优化营商环境”专项行动,2019年8月29日上午,同安区工商联(商会)联合同安区检察院在区检察院开展“维护民企权益 优化营商环境”专项活动,并组织14位企业家现场参加活动。
活动中,区检察院领导组织区工商联参会人员及企业家参观了12309检察服务中心及该院办案工作区,并在该院5楼会议室进行简短座谈。
会上,企业家听取了区检察院依法保障和服务民营企业健康的工作情况,对检察机关与工商联开展的“维护民企权益 优化营商环境”专项行动一致表示认同和肯定,希望检察机关与工商联能经常关注民营企业,为营造良好的营商环境发挥职能作用。他们表示将会加强与检察机关的联系,希望检察机关在法律咨询、法律服务方面为他们提供经常性服务。
最后,同安区工商联与同安区检察院会签《关于建立“维护民企权益 优化营商环境”互动机制的工作意见(试行)》。双方对今后如何开展好“维护民企权益优化营商环境”专项行动具体工作提出以下要求:一是提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市、区党委政府关于促进民营企业发展的工作要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识维护民企权益、优化营商环境的重大意义,始终将专项行动摆在重要位置谋划和推进。二是认真入企走访。走访企业活动是服务民营企业、亲近民营企业的桥梁和纽带。要合理安排走访任务与走访时间,排摸企业真实情况,真心为企业排忧解难。三是严肃工作纪律。要严肃专项行动工作纪律,严禁越权办案、插手经济纠纷,严禁使用企业的交通工具,严禁干预企业的正常生产经营活动。四是加强联系协调。要加强工商联与检察院的工作联系,建立健全联席会议、定期通报情况等常态化机制,形成工作合力。针对涉及民营企业行业监管、行政执法等领域的一般性和普遍性问题,可以依照相关规定向相关行政单位、监管部门提出检察建议,督促相关单位依法整改,切实为民营企业发展营造良好的法治环境。五是拓宽服务渠道。要充分发挥12309举报平台等诉求表达渠道作用,及时办理民营企业的控告、申诉和举报,为民营企业人士寻求法律咨询、司法救济等提供更加便捷高效的服务。六是加强舆论引导。要充分运用传统媒体和新媒体的作用,大力宣传检察机关、工商联维护民营企业健康发展的思路、举措、进展和成效,传播法治“好声音”,弘扬法治“正能量”,努力营造依法推动民营企业健康发展的良好社会舆论氛围。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: