您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

集美区三个方面致力于构建亲清新型政商关系

作者:王进法资讯来源:厦门市集美区工商联点击数:87更新时间:2020-04-28字体:[      ]

集美区三个方面致力于构建亲清新型政商关系

 

1. 畅通与民营企业家沟通交流渠道。1)去年以来集美区先后研究出台了《中共集美区委、集美区人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》和《集美区党政领导与企业家恳谈会制度(试行)》、《集美区非公有制企业诉求受理处置反馈工作机制(试行)》;(2)建立集美区党政领导联系48家重点骨干企业和390家重点企业处级以上干部联系制度,每周汇总反馈联系企业反映的问题,已梳理协调解决困难和问题130多条;(3)区委、区政府专题召开了党政领导与企业家恳谈会,认真倾听民营企业家的呼声,征集民营企业反映的问题建议20多条,已经按照有关规定交由相关部门处理反馈。

不断完善了《集美区非公有制企业诉求受理处置反馈工作机制(试行)》工作机制,按照“谁主管谁负责”“属地管辖、分级负责”和“马上就办、真抓实干”的原则,及时协调解决了民营企业发展中的问题。

2.全面开展一流营商环境对标活动,以市场主体需求为导向深化“放管服”改革。一是做好简政放权承接工作。全面落实国家外商投资管理体制由全面审批制改为普遍备案制与负面清单的审批制,简化外商投资企业审批管理,营造良好的投资环境。2019年,共完成外商投资企业设立及变更备案199项,对符合备案条件的外商投资企业均在1个工作日内完成商务备案,为外商企业投资创造便利。二是落实“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”审批服务运作模式,优化办事流程,开展流程再造,审批环节全部控制在3个以内。20202,疫情期间实行“不见面审批”累计办理51944件,日均2597件即办率85.1%;推行“最多跑一趟”办事清单,目前集美政务服务中心审批服务事项即办件项目数占总项目数的100%,截止310日办理事项共4896项,极大的方便了企业办事。三是推行“互联网+政务服务”,窗口受理的审批服务事项均实现了网上申请、网上审批,实现了无纸化、全流程网上办理、实现“一趟不用跑”。截止310日已建立电子证照(批文)目录405类(证照169类,批文236类),入库、签章总量达到530038条和52368条。四是突出“惠企”,进一步优化营商环境。集美区率先全市首创开设惠企窗口,对全区惠企惠职事项进行统一收件,规范审批流程、压缩审批时限,提速62.1%。为非公企业党组织的企业开设惠企绿色通道,实施“容缺”办理。截止去年12月底,共有7个单位65个事项入驻惠企窗口,设立以来共办件5.62万件,惠及企业4.5万家次,惠职101.17万人次,奖补10.1亿元。2020年实施“不见面审批”以来,惠企窗口收件108件,审核发放职业技能提升补贴1188人次155.64万元,发放稳岗补贴1439万元,辖区9330家企业从中受益。

3.建立“政策通”机制。全区共有78个项目进驻集美区行政服务中心,集中地点受理,限时办结,方便企业办理,而且针对不同对象(非公党建对象、诚信企业)进一步缩短审批时限,优化审批流程,大大提高了办事效率。

在集美区工商联和区行政审批局商务局等单位共同努力下,全区共印发5000份“惠企政策e通码”“集美区惠企政策汇编”“集美区促进企业复工复产措施汇编”分发企业,有效解决惠企政策落地“最后一百米”难题。开展“亲清政商关系”“亲清润闽商·促进两健康”等系列宣传活动。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: