您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

集美区搭平台聚合力培育“高精尖”人才有成效

作者:王进法资讯来源:厦门市集美区工商联点击数:48更新时间:2020-06-12字体:[      ]

集美区搭平台聚合力培育“高精尖”人才有成效

 

集美区贯彻落实全市招商大会精神,持续加大科技招商工作力度,推动人才团队、科技型企业、科技成果、研发平台落地。搭平台聚合力,培育“高精尖”人才取得可喜成效。

一是搭平台聚合力,培育“高精尖”人才取得可喜成效。厦门市招商大会过后,集美区认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,主动对接教育部“蓝火计划”、中科院知识产权运营中心,做好教育部、中科院科技成果转化落地工作,争取引进了一批优秀的人工智能、大数据、文化创意类人才落户集美区。2019引入中国科学院计算技术研究所厦门数据智能研究所、“石秀才”、纵目科技、丛云科技、新药智能创投研发平台(圣苏新药)等项目落地集美。

二是改进“高精尖”人才评价机制,畅通人才流动渠道。一方面细化人才机制。在《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》(集府办〔201817号)的基础上,对“人才”的定义和机制进行了进一步细化,具体包括两大类人才:高级经营管理人才和核心技术岗位人才。在人才申报条件中,除了对职务和学历有要求以外,还明确了以人才的薪酬作为主要评价指标,比如申请认定高级经营管理人才的,个人上一年度12个月的平均工资必须为厦门城镇非私营单位职工平均工资的4.5倍以上。

另一方面是设立“首席技术顾问”推动产学研升级。创新校企合作机制。推荐高校、科研院所人才到企业担任“首席技术顾问”, 每人每月可领取最高1. 5万元政府发放津贴。首批来自华侨大学、集美大学、厦门理工等34名人才与9家企业签约。将企业技术难点作为产学研攻关课题开展“专家问诊”, 一年来已帮助企业改进工艺21项,节约研发经费、新增效益600多万元。

三是精简高端人才政策申报流程,下放企业用人权限。区工信局组织搭建了“集美区重点产业人才政策申报网络平台”,便于人才申报,提高审批效率。根据《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》,对企业人才的“配额”进行细化,根据产业类型、企业产值或营业收入的额度不同,可申请享受补贴政策的人才数量也不同。比如上年度产值50亿元以上的工业企业,可申报人才数量最多可达15名,上年度产值30亿元以上的工业企业可申报人才数量最多可达10名。该政策实施以来,共有137家企业、497人次享受到了政策扶持,扶持资金总额达1608.5万元。简化人才政策申报以及给企业人才用人权限极大地推动了集美区引进人才力度,也为留住人才创造了更好的条件。

(集美区科技局 纪敦敦   区工商联  王进法)

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: