您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

集美区服务企业促进发展出实招

作者:王进法资讯来源:厦门市集美区工商联点击数:51更新时间:2020-06-12字体:[      ]

集美区服务企业促进发展出实招

 

“一企一策” 疑难杂症“对账销号”

今年是全市“招商引资与项目建设攻坚年”,集美区建立健全“工作任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”的工作机制,在原有 369”招商工作机制基础上创新“1+N+1”闭环机制(即“1个领导小组+N个工作机制+11调度”),确保所有疑难杂症“对账销号”、完成闭环。

515神州鲲泰厦门生产基地在集美落成投产从选址到动仅用30个工作日从动工到投产仅用2个月再次刷新了“厦门速度”。

“哪里有问题,服务就跟到哪里”——集美区坚持问题导向、靠前服务企业,区四套班子主要领导挂钩联系辖区重点企业,一线走访调研、协调解决企业在生产经营中遇到的困难和问题,“一企一策”为投资者提供“零距离”服务。

整合各方资源,服务企业转型发展

“首席技术顾问”,是集美区去年初推出的一项全新制度,通过鼓励辖区高校、科研院所中的人才(团队),到集美区企业担任首席技术顾问(团队),每月给予最高1.5万元团队津贴。这一给力的政策共促成了华侨大学、集美大学等高校36名教师、研究员与辖区9家企业在生物识别、生产设备自动化等多个领域达成长期合作协议。

一年多来,“首席技术顾问”发挥专业优势,与企业技术人员共克难题,帮助企业改进了21项工艺和装备,解决了16项技术难题,显著提升经济效益。疫情期间,厦门立林科技有限公司与集美大学教授许志龙合作的多项产学研攻关项目实现了再次升级

区首席技术顾问、集美大学许志龙教授与立林科技工作人员在车间研究技术问题

今年2月,集美区还勇于创新,推出集疫情防控、经济发展等功能的“一站式”线上平台“集美i企宝”,运用智能化、数据化手段为企业提供线上招商政策兑现、供应链招商、增资扩产、空置招租等多项服务。

 

立足产业导向,精准扶持加速产业聚集

政策是优化营商环境的关键要素之一。为打造“三高”企业集聚区,2019年集美区制定了关于扶持高技术高成长高附加值企业发展的若干措施等配套政策,加大资金、技术、人才等要素供给。《工业稳增长促转型六条措施》《促进商贸业加快发展扶持办法》《集美区鼓励信息化和工业化融合发展暂行办法》……在一系列惠企政策加持下,近年来集美区一大批行业“隐形冠军”“潜力股”得到重点扶持,有效激发出创新活力。

集美区还不断完善产业引导基金和股权扶持配套政策, 2018年底,全市首个基金集聚区——杏林湾基金聚集区投入运营。目前,杏林湾基金聚集区已吸引228家股权投资类企业注册,管理规模达380亿元,促成了好慷在家、东娱传媒等一大批优质人才项目、产业项目落地。

深化“放管服”改革,营造高效便捷政务环境

在集美区行政服务中心,全区42个惠企事项可以在一个窗口统一收件、集中受理、限时办结,大大加快了办事效率。这是我市首个一站式的惠企窗口,也是集美区深化“放管服”改革、打造一流营商环境的创新之举。集美区还开设了“重点建设项目前期手续帮办窗口”,为重点项目提供“管家式”帮办服务,加快前期手续审批速度。集美区加快实施“互联网+政务服务”,运用信息化手段推进智能审批,变“群众跑腿”为“信息跑路”,企业办事像“网购”一样方便。去年以来,集美区全面清理整合各项清单,经过梳理,各部门、镇街“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达95%

实施“聚贤集美”引进“高精尖缺”人才

作为福建省人才强区试点,集美区高度重视人才引进、评价激励和保障体系建设,深入实施“聚贤集美”人才计划,高层次人才引进数量连续多年位居全市前列。人才引来了,还得留得下,集美区大力实施“人才安居工程”,出台产业人才、基础人才、社会事业人才等多种人才住房政策,解决人才的后顾之忧。疫情发生后,集美区从“资金+人员+产业”三大方向,推出援企稳岗的20条举措,推出“一对一”在线政策辅导,指导符合条件的人才企业申报。集美区还建立人才企业“联络员”制度,全面跟踪全区116家人才企业复工复产情况,协调解决防疫物资、返厦员工居住、材料供应等突出问题,推动企业加快稳产。

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: