您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

集美区工商联召开会长办公会议

作者:王进法资讯来源:厦门市集美区工商联点击数:73更新时间:2020-06-12字体:[      ]

集美区工商联召开会长办公会议

研究助推集美区“招商引资与项目建设攻坚年”方案

 

日,集美区工商联召开六届十四次会长办公会,研究动员工商联主席、副主席、执委理事及所属商协会积极融入集美区发展大局,助力招商引资和项目建设的工作方案。区工商联党组书记、常务副主席吴萱萱主持会议。王瑞祥主席和郑伟强等18位副主席出席会议。

    区工商联党组书记、常务副主席吴萱萱传达了区委区政府关于《集美区“招商引资与项目建设攻坚年”实施方案》的通知精神,并就《集美区工商联(商会)助推“招商引资与项目建设攻坚年”工作实施方案》与各位主席、副主席进行商议讨论,研究推动落实工作思路。

会议认为,招商引资与项目建设是事关集美区未来的战略选择。疫情过后,区域间的竞争愈加激烈,全区上下正在按照市委、市政府,区委、区政府的工作部署,把握好推进“岛外大发展”的战略机遇,围绕建设产业创新高地、宜居人文新城、民生幸福典范、开放融合平台四大战略任务,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的精神,在确保疫情防控到位的前提下,坚定不移抓招商促发展、抓项目增后劲。区工商联要动员辖区工商企业界代表人士,以奔跑者的状态、奋斗者的姿态,助推区委区政府招商引资,全力以赴推动项目建设,为加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区倾情倾智倾力奋斗。

会议研究了助推招商引资攻坚措施。一是要挖掘招商优质资源。要广泛动员商会的会员企业,特别是工商联的执委理事、主席、副主席,会长、副会长,充分利用他们的商务人脉资源,突出“以商引商”,挖掘和发挥民营企业家作用,协助区委区政府加强集美城市宣传营销,精心策划招商引资活动,形成不间断的招商攻势。把握新一轮集美区产业调整布局先机,推动5G、新材料新科技、智能制造、大健康等产业,围绕发展需求,千方百计引进一批优质产业项目,为下阶段集美区经济发展积蓄力量。二是要创新招商方式方法。一方面推广线上招商。积极与各地商协会加强联系,充分利用信息化手段,运用“不见面”招商方式,推动实施“视频签约”“云端招商”,加快推进“线上服务”,做到招商不断线、服务不断档,打造新的招商品牌。另一方面深化基金招商。扩大工商联执委理事单位区产投公司产业引导基金的影响力,与基金机构专业优势互补,增强资本招商规模优势,积极引导市场参与项目投资,构建优质项目引进、培育生态圈。再一方面要拓展中介招商。发挥集美区商协会及会员企业---北京·集美电子城国际创新中心等专业招商机构的作用,扩大以商招商的成果。三是要提升招商服务实效。1)推动营商环境再升级。坚持把企业需求作为我们服务企业的改进方向,进一步用好与区法院、区检察院的营商环境对接机制,护航民营经济健康发展。发挥民营办的作用,协助政府有关部门完善惠企政策,克服政策兑现“最后一公里”的困难问题,把集美打造成为投资贸易最便利、政府服务最高效、政策兑现最到位的城区。(2)促进招商服务再优化。用好商协会的平台,链接滚动更新全区可用于招商的土地、厂房和办公等资源信息。加大宣传力度,主动靠前服务,强化要素保障,积极出谋划策,帮助项目更好更快落地。加快盘活楼宇资源,拓展楼宇招商,加快诚毅国际商务中心总部集聚区招商工作。

会议强调,助推招商引资与项目建设,要重点发挥“两支队伍”作用。一是主席、副主席、执委理事骨干队伍。现有 110 名执委理事会员,从事行业覆盖领域广,其中部分还是我市龙头骨干企业和行业领军人物,在业内拥有一定的知名度和影响力。全会人员要积极主动引导各会员在拓展业务中加大对外宣传厦门集美营商环境力度,把谋求企业发展与招商工作有机结合起来,力争主席、副主席、副会长每人提供 3 5 个招商引资信息(含增资扩产),常执委每人提供 1 3 个招商引资信息(含增资扩产)。二是所属商协会主力军队伍。所属8个商协会队伍,组织健全、运转顺畅。按照联系调研镇街商协会工作分工,分管领导与责任人员要全力发动商协会聚合企业力量,进一步密切与兄弟省市异地商会、行业协会的联系,推动交流合作和相关产业落地集美,并想方设法为有条件的商协会邀请异地商会、行业协会主要负责人或所在地重要企业来集美召开专场招商推介会搭建平台、搞好服务,力争规模较大的商协会各提供 3 5 个招商引资信息(含增资扩产),规模较小的商协会各提供 1 3 个招商引资信息(含增资扩产)。

会后,工商联(商会)秘书处要主动作为,通过微信群和集美区工商联微信公众号等平台,发出通知广泛动员各位会员行动起来,积极为集美区的招商引资与项目建设贡献智慧和力量。

(法戈尔)

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: