您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

决战决胜在今朝,民企合力谋发展
—— 决战决胜在今朝,民企合力谋发展

作者:蔡萍丽资讯来源:厦门市海沧区工商联点击数:105更新时间:2021-01-15字体:[      ]
 决战决胜在今朝,民企合力谋发展

 

   1月8日下午,海沧区工商联(商会)四届十一次会长、监事长联席会会在鼓浪湾酒店二楼宴会厅召开。林志雄会长、程素芳书记以及20多名企业家参加了会议,区委常委、统战部部长廖凡莅会指导。

关键上半年,重点一季度,决胜在春节

会上,传达学习了中央、省、市、区经济工作会议精神、区委全委会精神、海沧区人大、政协两会精神。强调了区委对疫情防控和经济发展提出“关键上半年,重点一季度,决胜在春节”的要求,呼吁企业家们积极响应党委政府“留厦过年”的号召,保障留厦人员健康安全,促进经济平稳向好发展,切实用好宝贵的时间窗口。

今年过节不回家,休假只休7天假

会上,再次向企业家们发出海沧区工商联(商会)“今年过节不回家,休假只休7天假”的号召,呼吁各企业职工安心留厦抢时间、抢生产,夺取一季度“开门红”。这是海沧区工商联向辖区企业发的一份倡议书,小小的一张A4纸,散发出强大的号召能量,在座的企业家们表示将积极响应防疫、生产“两不误”、“两促进”,弹性休假,开足马力加快生产!

张清苗 厦门安井食品有限公司总经理:春节是我们公司销售的旺季,火锅销量不断,甚至是断货,企业的订单非常多,所以公司会相应号召只休4天。工人们也积极响应留下过节,我们还会错峰安排工人及家属的年夜饭,让工人全家都能感受到留厦特殊温暖。

陈冠羽 厦门日月谷温泉度假村有限公司执行董事:从事旅游业的我们,春节是公司经营的旺季,加上疫情防控和广泛宣传,我们已经做好员工的呼吁工作。公司会做好疫情防控,会按照国家规定给予相关待遇保障员工权益,在良好的不休假工作氛围中,给员工过一个温暖的年。

2021年工作务虚:凝共识 谋新篇

会上,企业家们主要围绕习近平总书记企业家座谈会讲话精神及《关于加强新时代民营经济统战工作意见》、省委关于稳中求进、苦干实干,以高质量发展落实赶超的部署,海沧区国民经济和社会发展第十四个五年规划及二O三五年远景目标纲要,并结合企业生存与发展实际情况进行2021年工作务虚,提出了困难诉求和意见建议:

一是解决民企融资难,贷款门槛高的问题。希望政府、金融机构能有更多的扶持民企政策倾斜;支持本土民企主控的小额贷款公司成立,让民企有实际的发言权和主动性。

二是更多关注辖区内民企的发展,助力现有本土民企再成长。从事旅游业、建筑业的民企需要更灵活的政策扶持,从适合本土民企的标准出发出台扶持政策,给本土民企更多发展机会;协助解决民企集体企业用地、国有房产租赁延续、参照商务大厦模式购买厦门中心办公楼等问题,让民企发展路上少些障碍多些美好。

三是从根本上解决用工荒、招工难的现状,提升营商环境。加大应届毕业生人才引进、高端人才优惠政策支持,加大招商引资的优惠政策,提高服务质量,优化我区总体的营商环境。

四是新的经济形式下,助力新经济发展。传统行业正在向新的经济形态转变,更多政策扶持以迎接电商时代的到来;政府主动作为,为民企争取直播基地资质,助力民企在转型升级中成长。

五是持续打造“学习型商会”。持续进行开展学习交流,组织企业人力、财务、法务、档案等方面进行学习培训,帮助企业不断的学习与成长。

林志雄会长表示,非常支持和提倡“留厦过年”号召,这对企业而言是利好,可以大大促进了企业春节期间的生产发展。海沧区工商联再次向辖区各企业发出倡议,企业家们纷纷响应,形成防疫、生产“两不误”、“两促进”的统一战线,我们大博医疗积极给出一些福利政策惠及员工以此鼓励员工留厦过年。

廖凡部长最后表示,一是针对企业家们提出的困难诉求和意见建议,工商联应分类落实,协助解决问题。提出的民企融资难,贷款门槛高等问题,应加强与金融机构的沟通协调,通过多方调查了解,形成调研报告。二是关于探索产业互补下民企的发展。社会主义市场经济体系下,国企体改后股权可由民企参与,这对民企是机会。乡村振兴空间很大,是扩大内需的最大着力点,可以从农村污水、配套、住房、教育等方面寻找商机。中国的低技术门槛产业、有一定技术含量产业、战略性新型产业、传统高技术产业、国家核心技术产业这5大产业需要配套供应,这也是我们民企发展的一个机遇。三是广大企业应积极响应党委政府“留厦过年”的号召,弹性休假,切实用好宝贵的时间窗口,防控、生产一起抓,为推动“十四五”海沧发展开好局、起好步!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: