您现在的位置:会务信息 >> 各基层动态

两会回头看 | 为海沧新发展再出发!
—— 两会回头看 | 为海沧新发展再出发!

作者:蔡萍丽资讯来源:厦门市海沧区工商联点击数:187更新时间:2021-01-15字体:[      ]
 两会回头看 | 为海沧新发展再出发!

1228--31日

海沧区第十二届人民代表大会第六次会议第三次全体会议区政协八届五次会议在海沧区行政中心隆重进行

海沧区工商联(商会)

20名会员在人大代表席上

35名会员在政协委员席上

贡献每一份智慧力量!

 

两会上,人大代表、政协委员们共话发展,共谋未来,以强烈的政治责任感和历史使命感,为海沧的发展履职尽责、建言资政。围绕海沧区“十四五”规划和人民群众普遍关心的热点、难点问题,聚焦疫情防控、产业推进、民生保障、社会事业发展和推进两岸融合等中心任务,为加快海沧区经济社会发展,凝聚共识、建言献策。

履职风采

?叶连生委员以《倾情履职 服务社会》为题进行分享

今天我主要从两个方面来开始我的分享,一是作为一名企业经营者,我做了哪些事情;二是作为一名政协委员,我做了哪些事情。

我目前担任福建省明丰建设集团有限公司、福建省城弘建设集团有限公司的董事长,两家公司均为海沧辖区内双一级施工总承包建筑业企业,自2015年落户以来,在海沧承接了东南燕都、龙湖马銮湾、奔腾销售中心、通达、赛洁等项目,也为海沧贡献了9000多万税收,为300多名员工提供了就业岗位。

    在企业发展过程中,我持续抓好经营发展,积极参与国家级、省级技能竞赛,多次取得竞赛第一名、第二名的成绩,以赛代训,不断提升工人安全生产标准化水平。这是我们公司近几年来获得的一些荣誉。在抓好经营发展,提升核心竞争力的同时,我也时刻关注员工的发展,经常组织各类团建活动。

    2016年成为海沧区政协委员以来,我积极建言献策,提出了一系列的政协提案。其中优化政府财政投融资工程中预付款拨付方式、解决引进企业骨干职工子女入学问题以及推动支持区属施工企业发展等提案,取得了一定的成效,海沧区政府相关部门相继出台了相关的扶持政策。

    海沧区教育局扶持企业职工子女就学,帮助企业留住了人才,进一步促进企业的发展。海沧区建设局出台了建筑业扶持政策,并实施400万项目预选承包商制度,扶持了辖区企业做大做强。

    我作为政协委员,注重社会公益,2016年至今,累计投入约200多万元用于公益活动,积极履行社会责任。今年4月份,海沧区政协组织前往积石山县开展扶贫考察调研,我一路陪同。最终,我与寨子沟乡瓦窑沟村签订结对帮扶协议捐款帮扶瓦窑沟村80户建档立户家庭学生就学。捐赠给大庄小学、阳山小学10台笔记本电脑及200份学习用品,体育用品。

    同时我也积极参与慰问低保户、疫情捐款、捐赠图书、向残疾人捐款等公益活动,尽自己的一份绵薄之力。

    以上就是我的分享,谢谢大家,欢迎交流指导!

  

邱忠仁委员以《党建引领 文武强村》为题进行分享

我是来自新垵的邱忠仁。我的家乡——新垵,是一个革命老区基点村、是著名的侨乡和武术之乡。20156月,我成了一名返乡的大学生村干部!从此,我的肩上多了一份振兴乡村的责任!

  2016年底,我成了省级非物质文化遗产代表性传承人、五祖拳名师邱武耀师父的关门弟子,从此,我的肩上多了一份“传承五祖拳”的责任!

    为了振兴新垵!2016年,由我提议并牵头建设“重教新垵”。2017年,同样由我提议并牵头建设“武术新垵”。经过几年的耕耘,我认为时机已经成熟,于是在2020年,我提出以“党建引领,文武强村”作为新垵村党建品牌、兴村宗旨。进一步弘扬“崇文尚武”之风,建设“富美新垵”。

    “重教新垵”建设工作中,我提议并推动创立了“新垵村奖学金”,我们通过发放奖学金、红榜公示、线上线下学子风采展示等让学子们享有全村最高的“奖学礼遇”;2015年9月,我将一封封《致老师的感谢信》送进了新垵村内近40所校园,同年,我推动将9月定为新垵村的“重教月”;学习交流平台的建立有利于学霸们分享学习经验,有利于新老生交流学习心得,有利于同在异国他乡的学子们互相帮助,增进情谊。最重要的,我建立了“学子人才库”!我们紧密跟进学子们的学习动态,我会在“新垵学子”微信群里及时的向他们传递家乡的变化和发展规划信息,我一直在鼓励他们学成后回乡干事创业。今年毕业的大学生全部实现了就业或进修,我们还有好几名优秀的学子回到了家乡,这一个个学子将会是一颗颗火种,将引燃新垵青年一代的奋斗激情。

    在“武术新垵”建设工作中,我们坚定党建引领,组队伍、立机制、建基地......作为非物质文化遗产的五祖拳,最重要的保护及传承载体是“人”,为了“聚才、聚人、聚力”2016年8月,海沧区五祖拳协会成立了,由我担任协会秘书长一职。借此机会特别感谢曹主席一直以来的关爱与支持!

    近年来,我们大力推进五祖拳文化的传承及传播!我们厚植爱心!由我创办的“五祖拳闹元宵”、“武术新垵夏令营”等活动已经连续举办多届并已成为了新垵人新的地方文化标志性活动,深受广大新老厦门人的喜爱。

    文化的传承与发展,土壤很重要!经过多年的耕耘,我们的传习基地遍布了海沧。五祖拳文化也走进了新阳街道的每一所公办学校。与此同时,我们的文创作品走进了千家万户。

    越深入了解五祖拳,越让我感觉到危机重重!我们的老拳师们已一年年老去......让人欣慰的是,近年来涌现出了许多青年力量!我们让他们知道了:“五祖拳的传承和发展,是青年一辈不可推卸的责任!”。

    2020年,我将“党建引领,文武强村”写进了《新垵村村规民约》。至此,传承和发展五祖拳文化真正成了每一名新垵人的责任,成了每一任村两委不可推卸的责任。

    五祖拳力量一直是新垵保家护院的中坚力量,庚子年正月初一,我为配合隔离工作的从武汉来厦的发热病人家属送上了柴米油盐,其中特别夹带着孩子们爱吃的零食。我想,这应该能给来厦过年的孩子们带去些节日的快乐吧!

    在忙碌紧张的抗疫工作中,一张来自新垵村孩子的特殊礼物感动了我和每一名抗疫者!

    新垵五祖拳祖师蔡玉明秉持着“谦和”之心,汲取各拳种之所长,创立了五祖拳。沈扬德武医兼修扎根新垵,用“武与德”征服原互相争斗的各角头武馆,开创新垵一片“和睦”之景。在那个特定的年代,新垵五祖拳为了求全和发展,走向了泉州、漳州及海内外各地,武术同盟“和勉”发展,共护拳术。在这个美好的新时代背景下,五祖拳迎来了和红色文化、海丝文化、侨文化、红砖文化、爱心文化等“融和”发展的有利契机。在大力推广“社会治理”工作要求下,五祖拳力量定能在“和治”上有所作为。治而求“和谐共生”,有了思想和文化的引领,定会出现一个“和谐”盛世!我想,这就是一条可以走下去的“武和之路”!

最后,在此诚邀大家来我的家乡看红砖古厝,体验五祖拳文化!

 

颜建春委员以《两岸宗亲交流我尽力》为题进行分享

"从2013年开始,我利用政协委员的身份,充分履行委员职责,建言献策,其中有不少是关于两岸的提案。"

 多年来,我参与了两岸颜氏宗亲从互不相识到延续亲情的改变,也见证了两岸民间交流逐渐热络的进程。

    在厦门海沧青礁颜氏族谱上,关于青礁颜氏分衍至台湾的记录,曾经只有只言片语。在台湾的青礁颜氏后裔都在哪里,谱系如何,无人知晓,两岸亲缘一度被一湾浅浅的海峡隔断。

    2006年,青礁颜氏大修族谱时发现有个别支脉记录中断。在青礁颜氏颜振来宗长的带领下,我和一群热心宗长从零星记录入手,开始更加有目的地寻找宗亲。我说,我的信念很简单,就是:要把在台湾的青礁颜氏宗亲找回来,续到族谱里头去。

    寻找支脉,续修族谱,是一份沉甸甸的使命,这个使命,从父辈延续到这代人的肩上。我的父亲,在上世纪九十年代就和村里的宗长、乡贤一起,曾不辞辛劳到海沧周边城乡寻找支脉,修谱联亲。那时候,我才20来岁,不懂他们为什么要这样做。父亲经常让我开车带着我们到处跑,去过宁德、龙岩、泉州永春……

    台湾宗亲一开始很警惕,因为他们对大陆有太多误解。每一趟赴台寻找支脉,我都有许多感触。有一次,我带着青礁颜氏族谱去台湾,在一个颜姓老板经营的饭店,我向饭店老板询问台南颜氏的情况。可惜对方很警惕,不愿多谈。后来几经周折与台南颜氏取得联系后,我才得知,那个饭店老板竟然是台南颜氏宗亲会的副会长。从两岸交通阻隔,到后来“小三通”“大三通”,多年来,我和其他宗长赴台联亲,一直都是自愿、自费。和四处寻访的辛苦相比,我最开心的,是看到两岸颜氏第一次成功续谱。

    我慢慢了解到,台南颜氏、基隆颜家、高雄颜家、台中大甲颜氏等台湾颜氏大家族,根都在海沧青礁。青礁颜氏一族,在两岸民间往来逐渐热络起来。更为难得的是,央视等主流媒体对两岸公祭颜思齐墓等事件进行报道,也带动了两岸其他姓氏联亲寻亲的热潮。

    从2013年开始,我利用政协委员的身份,充分履行委员职责,建言献策,其中有不少是关于两岸的提案。比如,在提案中建议鼓励和加强两岸宗庙联系,开展“神明交流”,建议海沧建设开台文化公园,弘扬颜思齐开台文化,等等,不少提案都得到海沧区政协的立案、督办,由有关单位承办落实。比如开台文化公园,在2019年顺利建成开放,成为两岸民间交流的一件盛事。

    最近,我又通过政协平台提交了一些提案,建议要将“开台王”颜思齐的故事写进历史教科书和乡土教材、推动中国邮政发行颜思齐纪念邮票、在青礁重建“开台妈祖庙”等等。其中,推动中国邮政发行颜思齐纪念邮票,还被列入当年度海沧区政协重点提案。此外,我还充分利用两岸宗亲的热络联系,促进两岸商贸往来和人员交流。

    由我介绍,由我牵线从高雄引进厦门的“皇金逗逗鱼”观赏鱼养殖项目,预计明年营业额将达上亿元;由我引进的多个农产品和花卉种植项目,得到广泛推广。在两岸青年学子两地就业、学习等方面,也多有促进。

在政协的平台上,我看到了政协的力量:在一系列提案的背后,从两岸颜氏宗亲同祖同根,血脉相连,推衍到两岸一家亲,两岸和平发展的时代大主题。如今,更多的台湾同胞,尤其是台湾青年纷纷来到大陆,回到故地,见证中国大陆经济发展的历史奇迹。今天,两岸同胞在缅怀先贤的同时,也一起谋划两岸同胞的福祉,达成双赢的局面。

 

2021年,海沧区工商联(商会)将把握时代要求,强化使命担当,汇聚更多的人才,进一步引导会员履职尽责,勠力同心,不断壮大人大、政协两个智囊团,助力海沧建设高素质高颜值国际一流海湾城区

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: