您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

共思对策解企难

作者:严旭资讯来源:办公室点击数:17更新时间:2018-09-27字体:[      ]

市工商联办公室积极开展“四走”调研,近期走访一批光伏产业企业,通过交谈掌握企业发展现状、困难和问题,同企业家一起分析形势,查找症结,共谋对策促发展。

走访厦门多科莫新能源股份有限公司了解到,以投建光伏电站为例,因建设上技术相对简单成熟,收益可预期,政策上有鼓励措施,证监会亦鼓励上市公司定向增发投资光伏产业,所以引发当前民营企业投资光伏产业的热情高涨。然而,光伏产业受资本和政策制约较大,基于光伏电站收益固定却不高,政策性的电价补贴下降,电站并网到国家补贴到位往往滞后延期23年,投资周期存在不确定性与金融机构难以较好匹配,已投资和拟投资的光伏电站均难获得贷款,导致企业资金周转压力大,规模更难以做大。王盛平董事长建议,由地方政府建立专项扶持基金,破解光伏产业贷款融资难问题。

交谈中双方引发新的思考,近年越来越多民营资本涌入科技产业领域,但普遍遇到融资难问题,企业前期研发和投资周期长、压力大,总是融资无门,金融机构锦上添花易、雪中送炭难;即使获得少量的贷款,额度小,期限短,仍是杯水车薪,不得已短贷长投,随着现金流压力不断加大,资金链断裂的风险一触即发。王盛平董事长提出,长期困扰科技企业发展的融资难问题,政府、商会和企业自身都难以找到一蹴而就的解决方案,假设专项扶持基金的建议再进一步,尝试筹建专门面向科技型中小企业的科技银行,将有助于弥补政府在创新产业化方向投入的不足,解决金融机构望民惜贷、随机压贷、见风抽贷、遇险断贷等惯性行为加大企业融资风险的问题,有效缓解科技型中小企业融资难。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: