您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门市工商联组织民营企业家再赴甘肃临夏州
—— 深入对接推进东西部扶贫协作工作

作者:黄艺琼资讯来源:办公室点击数:90更新时间:2018-09-30字体:[      ]

         2天飞越2000多公里,在崎岖蜿蜒的山道驱驰300多公里,走访慰问6户贫困户,考察8处扶贫车间,达成了4个方面的扶贫协作初步意向,厦门市工商联民营企业家对口帮扶西部行的效率必须点赞!
          甘肃省临夏州是厦门市对口帮扶的地区,为进一步贯彻好落实好中央《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,厦门市委、市政府发布了《关于进一步做好2018年东西部扶贫协作工作的意见》,对我市扶贫协作工作作出新的部署。厦门市工商联作为参与我市开展东西部扶贫协作工作的重点单位,承接了市委、市政府交办的重任,2018年任务又有新的增加:对口帮扶临夏州和政县、永靖县15个贫困村的任务增加至20个,并新增建设1-2个扶贫车间的任务,每个车间吸纳至少20名建档立卡贫困户就业。
         为进一步贯彻落实市委、市政府的部署要求,市工商联向所属商协会和会员企业发出倡议,动员广大民营企业家积极投入到我市对口帮扶临夏州的扶贫脱贫攻坚战中,目前已筹集第一年的专项扶贫资金,并已有序投放到临夏州和政县、永靖县的20个贫困村中。
         除了资金扶持,市工商联高度重视产业扶贫,陈永东书记三次带领企业家赴临夏州考察对接。92627日,厦门市工商联对口帮扶临夏州企业家考察团在市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东带领下,赴甘肃省临夏州和政县、永靖县,深入实地考察调研,对接推进东西部扶贫协作各项工作。参加考察团的民营企业家有市工商联副主席周永伟(福建七匹狼集团有限公司董事局主席)、范清华(厦门友朋四方物业管理有限公司董事长),厦门总商会副会长廖志南(莱尔斯特(厦门)股份公司总裁)、唐国钟(大唐地产集团副董事长)、蔡艺卓(欧芭商贸(厦门)有限公司总经理)等,参与考察还有市工商联秘书长叶正辉、经济联络部主任许宏伟等。
        考察团一行走访慰问了六户建档立卡贫困户,考察了八个扶贫车间,并与两县有关部门对接在新能源光伏扶贫、增资扩产扶贫、劳务扶贫、技能扶贫等方面的意向项目。考察时间虽短,成效十分显著,真切体现了深入学习和践行习近平总书记精准扶贫战略思想的实际成果。
         925日,市工商联考察团一下飞机就直奔和政县,在路上匆匆吃完午餐,到县城还来不及安顿行李就直奔和政县新庄乡中良村,走访慰问3户建档立卡的特困户,送去慰问金,并详细了解他们的生产、生活和家庭收入改善情况,询问他们在医疗、就业和子女上学等方面遇到的困难,鼓励他们利用各项扶贫政策和机会,积极寻找生活的新起点,争取早日脱贫致富。慰问了贫困户后,市工商联考察团一行马不停蹄赴和政县卜家庄乡松树村、前坪村及松鸣镇狼土泉村,考察了扶贫车间点位。这些车间点位有的已有现成厂房,有的仍在平整土地,有的则需要改造修葺。市工商联考察团一行每到一处都认真细致询问,对接需求,讨论设立扶贫车间的可行性。
         26日上午,临夏州政协副主席、和政县委书记李国辉、和政县政府县长蒋建民,和政县政府常务副县长李邓旭与厦门市工商联对口帮扶企业家考察团进行了座谈,双方就新能源光伏扶贫项目、劳务输出、技能培训帮扶等方面进行了高效对接。
         26日下午,市工商联考察团一行继续走访调研,在盘山公路上颠簸了两个多小时,来到永靖县小岭乡土门村,走访慰问了3户贫困户,他们家里都有无法正常劳动的残疾人,生活十分贫苦。陈永东书记一边把慰问金送到贫困户手中,一边鼓励他们坚定生活的信心,相信党和政府的扶贫帮困好政策,日子将会越来越好。随后,市工商联考察团一行前往古城百合加工、旧党校百合加工等扶贫车间,实地调研车间的建设情况,研讨扩大生产规模、提高就业容量的可行办法。

考察团还同两县对接了四个方面的意向项目:

1、新能源光伏扶贫

        莱尔斯特(厦门)股份公司及七匹狼集团、友朋四方、大唐集团已共同与两县达成初步合作意向,将充分利用莱尔斯特在新能源光伏产业领先的深厚技术积累,拟在两县择地投资兴建新能源光伏装配及零部件加工基地,生产光伏扶贫发电系统产品,助力临夏州正在开展的光伏扶贫项目的深入实施。廖志南董事长表示,在光伏产品质量合格、运维管理有保障的理想状态下,能够实现长达20余年的稳定收益,增加当地税收,解决部分就业问题,将大大增强贫困群众的参与感和获得感。莱尔斯特公司十分期待将大自然的阳光转化为对贫困群众帮扶的温暖,为两县人民带来好“光”景。

2  增资扩产扶贫    

         大唐地产集团副董事长唐国钟对临夏州特有的啤特果产生了兴趣,啤特果是一种成熟后经过霜煞,然后自然发酵后食用的果实,酸甜可口,营养丰富,可谓高原山珍。目前,囿于运输、保存技术短板和加工厂规模有限,临夏地区的啤特果农会面临无人收购的情况,并且随着大批果树成熟结果期的到来,这种情况将逐年加剧。唐国钟表示,将考虑为啤特果增资扩产,改进运输、包装、储存技术,进一步扩大啤特果的生产规模,并打开市场,提升销量。

3、技能扶贫    

          厦门市美容美发协会会长、欧芭商贸(厦门)有限公司总经理蔡艺卓上个月才来到临夏考察调研,此次他缺席了公司一年一度的全国代理商会议,怀着一腔热望再次来到临夏,他表示,可以采取和职业技术学校合作的模式,免费帮助贫困地区培养美容美发业人才,教他们掌握美容美发专业技能,并帮助他们到全国各地就业,为年轻人铺就脱贫-创业-创富的道路。

4、劳务输出扶贫     

         厦门友朋四方物业管理有限公司则提出了劳务扶贫的计划,公司董事长范清华表示,可以与各贫困村达成劳务输出协议,每年吸纳一两千名劳动力到福建、浙江、海南、重庆等地的物业公司就业,并且承诺可给予贫困村一定的推荐奖励金,鼓励他们积极输出劳动力。

         福建七匹狼集团有限公司董事局主席周永伟表示,此行虽暂未找到非常契合的项目结合点,但集团公司将继续调研,尽快选择合适的项目,采用联合投资的方式参与到甘肃临夏地区的帮扶工作中来,为打赢脱贫攻坚战贡献绵薄之力。

         市工商联党组书记陈永东表示,自去年厦门市工商联在商人节开幕式上发出帮扶临夏州精准脱贫的行动倡议以来,得到了众多商协会和民营企业家的积极响应和大力支持,他们纷纷用不同的方式参与到东西部扶贫协作中来,用实际行动展现了厦门民营企业家自觉践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任,大力弘扬优秀企业家精神的良好风貌。他强调,东西部扶贫协作工作是市工商联贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府重大决策部署的重要内容,要提高政治站位,坚决稳步将东西部扶贫协作工作向纵深推进,用心、用力、用情,持续发动我市民营企业家参与到帮扶行动中,不断积蓄长期持续的帮扶力量,争取圆满完成市委市政府交予的任务。

 

链接

        和政县位于临夏州南部,总面积960平方公里,全县共有21.39万人,有回、东乡、汉等8个民族,其中少数民族占总人口57.4%。耕地面积为23.54万亩,人均1.1亩,是甘肃省58个重点贫困县之一。和甘肃多数贫困区一样,这里的农田无水灌溉,只能等下雨。平时种植的农作物只够糊口,人们一旦生病,一个家庭马上陷入贫困。

         永靖县位于临夏州北部,总人口20.93万人,是临夏州人口最少的县,其中少数民族2.9万人,占总人口的13.85%,全县耕地面积35万亩。这里是甘肃18个干旱县之一,农民不得不在播种后铺上一层薄膜防止水分蒸发,当地年平均降雨量只有260毫米。今年当地雨水充足,山上山下出现了久违的绿色,当地人民喜不自禁。



   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: