您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

王永庆副主席鼓励厦门市工商联在“一带一路”战略中发挥更大作用

作者:黄艺琼 资讯来源:办公室点击数:31更新时间:2018-11-06字体:[      ]

111日,全国工商联党组成员、副主席王永庆莅临厦门参加2018中国(厦门)商人节活动。在听取厦门市工商联党组书记陈永东关于引导厦门民营企业“走出去”参与“一带一路”建设工作情况之后,王副主席对厦门市工商联在此项工作上的努力和探索表示了充分的肯定,特别是厦门总商会牵头联合21家联盟商会作为发起商会,共同发起倡议,成立海丝城市商会联盟的举措得到了王副主席的高度赞誉,认为这搭建了沿线城市商会会员企业增进了解、建立友谊、互信合作的平台,架起了“海丝”城市经贸投资、交流合作的桥梁,也建设了公众了解商会、发现最新商机的重要渠道,能更好服务所在城市的企业参与“一带一路”建设和全球经济合作。

对于厦门市工商联在引导企业“走出去”参与“一带一路”建设方面的工作,王副主席提出了三点建议:

一是要以海丝城市商会联盟为起点,发挥厦门在外侨商分布广泛的优势,不断吸纳更多的商会加入到联盟中来,打通“一带一路”沿线国家工商社团的通道,逐步扩大联盟的影响力,依托此平台引导更多的企业参与到“一带一路”建设中。二是要建立起相关的行业规范,引导企业规范境外经营行为,探索建立“企业黑名单”,对于在境外不遵守所在国法律法规,不尊重当地文化、宗教和习俗,不诚信经营,搞假冒伪劣、恶性竞争的企业从银行贷款等方面给予限制性惩罚。三是要引导“走出去”的企业团结协作,抱团发展。现在民营企业参与“一带一路”建设仍处于初始阶段,大部分是自发的、零散的、碎片化的孤军奋战与单打独斗,要引导他们抱团协作,进行集群式发展,开拓国际市场。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: