您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

我会牵头召开闽西南五地市工商联(总商会)第一次联席会议

作者:叶红莲资讯来源:宣传信息部点击数:161更新时间:2019-05-07字体:[      ]
厦门市工商联主席柯希平、党组书记陈永东,漳州市工商联党组书记林青,泉州市工商联主席周少雄、党组书记陈晖,三明市工商联主席朱庆添,龙岩市工商联主席郑玉琳、党组书记朱彪仁,厦门市工商联副主席邱加海、林志宏等出席会议。
会上, 五地市工商联代表探讨了闽西南五地市工商联协同合作发展的方向,一致达成建立联席会议机制、联络工作机制建、信息互通机制、互助合作交流机制的合作运转模式,并签署了“闽西南五地市工商联(总商会)合作备忘录
柯希平提议由各地市的轮值会长担任五地市工商联的秘书长,加强彼此的沟通交流,每年到每个地市开展活动。闽西南共庆商人节,加强与台湾商会组织的联系,促进两岸的经济贸易往来。
陈永东表示,构建闽西南五地市工商联协作发展平台。一是必须在“联”上做功夫,彼此多沟通联系,精心策划五地市工商联的活动主题,不断增强影响力;二是必须在“协”上下功夫,发挥工商联组织的优势,建立健全服务体系,助力闽西南协作区形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系;三是要落实到发展上,贯彻落实习总书记在福建代表团审议上的重要讲话精神,及于书记在闽西南协同发展建设工作座谈会上的讲话精神,顺应经济全球化和区域一体化趋势,完善运行五地市工商联的联席机制,联手培育优势产业集群,打造山海协作产业园等产业合作平台,助推五地市实体经济高质量发展。
会上,五地市工商联代表纷纷表达了自己的观点,提出了很多关于搭建闽西南五地市经济协同融合、协作发展平台的建设性意见,大家对闽西南协作区未来的发展充满期许。
漳州市工商联林青书记:这是个非常好的时机,全国民营经济发展正迎来春天,漳州的经济发展还有不少空间可挖掘,通过五地市工商联的合作,相信漳州市工商联将发挥更大作用,也将进一步促进漳州经济发展。
三明市工商联朱庆添主席:三明是工业之城、文明之城、红色之城、生态之城。尤其是矿产资源和生物资源非常丰富,拥有南方离子型稀土储量200万吨、萤石储量3000万吨、石墨储量5000万吨,三明是大家的投资创业热土,欢迎今后平台的活动大家到三明考察指导。
泉州市工商联周少雄主席:五地市工商联的提法非常好,现在各个区域都在做竞争力的发展,北有京津冀,南有港珠澳大湾区,各地都在尽力整合资源,形成区域的竞争力,在这样新一轮的发展背景下,尤其是习主席对民营经济的支持,说明厦门市工商联对整个形势的判断看得比较准。随着国家基础建设的快速发展,地域的距离越缩越短,各地市的经济发展其实是资源互补的发展,五地市地方的特点和优势都不一样,大家有很多可以相互借鉴的地方,可以为企业家拓宽很多投资机会,促进大家协作整合。希望今后五地市工商联能多交流沟通,促进区域间的合作。
泉州市工商联陈晖书记:闽西南五地市经济协同融合、协作发展的平台为经济而生,为合作而生。福建省9个地市,我们5个经济活动比较活跃的区域组成一个区域,相信未来将有更大的合作发展空间。五地市的经济来往较多,希望今后这个平台能够在商事调解和征信互联互通上有些作为,促进五地市的经济协同发展。
龙岩市工商联主席郑玉琳  
今天的头条一定有厦门,厦门放大招搞了个招商大会,厦门环境这么好,产业更新换代的级别这么高,都还得招商,那我们山区更得招商了。协同发展区域自提出后,各地都在抓。打造闽西南五地市经济协同融合、协作发展的平台提得非常及时,我们也希望通过这个平台让龙岩市工商联发挥更大的桥梁纽带作用,更好地服务龙岩的经济发展。
厦门市三明商会黄永和会长:闽西南五地市经济协同融合、协作发展的平台既是经济的合作,也是产业的合作。希望今后五地市工商联能打造一个强有力的信息平台,及时地将五地市的招商信息通过工商联平台传递给企业家,组织五地市对项目感兴趣的企业参观考察。
厦门市漳州商会郑明煌秘书长:闽西南五地市经济协同融合、协作发展的提法有比较高的格局和胸怀,对我们今后商协会的工作主力点提供了方向。可以说这就是小型的“一带一路”,一样都是山海合作,我们可以借鉴“一带一路”的思维和模式,分享信息,互惠互助,协同发展,达到共赢。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: