您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门市工商联组织会员企业参与 形成招商引资合力

作者:李晓平 丹丹 翠姗资讯来源:厦门日报点击数:297更新时间:2019-05-22字体:[      ]

   (厦门日报记者李晓平 通讯员丹丹 翠姗 图/本报记者张奇辉)产业链补链扩链强链、促进民企发展、推动总部经济、深化厦台合作、支持企业上市……昨日,厦门市工商联(总商会)联合市商务局举办2019厦门市招商推介会(异地商会、行业商协会专场),如数家珍地向广大商协会详细推介目前我市的产业发展情况及各种招商引资新政。一个个高频热词吸引了大家的眼球,与会商协会相关负责人都表示,目前厦门自上而下推动招商工作力度大、政策给力,接下来他们将组织广大会员企业参与其中,积极为厦门招商工作引资引智。


  全链条全周期立体化招商

  招商引资决定城市未来发展的增量,谁拥有优质的增量,谁就赢得未来。上个月召开的“千人招商大会”为我市全面展开招商工作发出最强音,会上还特聘包括厦门市工商联(总商会)主席柯希平在内的17位著名企业家为厦门首批投资顾问。为推动精准招商,当下我市制定全链条、全周期、立体化招商部署,并制定产业发展路线图,建立招商对象目录库和总部企业项目库。

  我市建立以项目为中心的全周期招商工作机制,重点解决客商如何“招进来”、项目如何“落下来”的问题;汇聚融合招商资源,做好平台招商。针对广大企业关心的土地和人才问题,昨日大会上也有详细解读。目前我市加大低效用地的盘活利用,加快批而未供、供而未用土地的清理;加大地块的连通整理,加快策划300亩以上的大地块,为招商引资提供空间保障。多渠道提供人才住房保障,加大公共租赁住房建设;大力发展优质教育,推动学位扩充工程。

  为民企传好话牵好线搭好桥

  市委市政府高度重视我市民营企业发展,积极推动招商促发展,正是广大商协会发挥作用、大显身手的时候,希望各商协会发挥优势,组织引导会员企业在厦考察投资,为招商引资牵线搭桥。

  厦门市工商联(总商会)相关负责人在会上指出,对于广大商协会而言,当下应抓好“四件事”——传递声音、弄清情况、沟通联系和及时反馈。要及时把厦门市委、市政府对民企的各类鼓励发展措施、各类投资新政、厦门经济的“蓝图美景”等信息及时传递给广大的民营企业,传递给兄弟地市的商协会和商界朋友,让他们增强扎根厦门的动力和决心,不断发展壮大;组织有意向的会员企业到全市各个产业园区实地考察观摩,摸清各类规划及配套保障,引导企业对自身进行“会诊”,推动大家在抱团发展、互利共赢上捏成拳头、形成合力,做大做强现有民营企业,做好做优品牌产业。广大商协会要积极响应号召,用好商协会这块“金招牌”,把商协会的工作、会员企业的发展与招商有机结合起来;畅通各商协会与市工商联(总商会)之间招商工作联系渠道,形成抓招商促发展的强大合力。

  为推动闽西南协同发展区朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进,形成高质量的区域一体化发展和区域竞争新格局,厦门市工商联(总商会)在全市招商大会结束后,随即联合漳州、泉州、三明、龙岩四地市工商联,召开闽西南五地市工商联(总商会)第一次联席会。据市工商联(总商会)相关负责人介绍,我市招商大会后,外地多个闽商商会组织备受鼓舞,表达了拟组织当地企业家到厦门投资考察的意愿,市工商联(总商会)将与他们保持沟通,做好相关对接工作和其他服务工作,为厦门的招商引资工作贡献力量。

  

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: