您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门市支持民营经济发展呈现五个特点

作者:林惠灵资讯来源:民营经济工作部点击数:87更新时间:2019-12-02字体:[      ]

        近年来,厦门市委、市政府高度重视民营经济的发展,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,落实落细中央和省委、省政府支持民营经济发展的一系列政策措施,有力促进民营经济保持总体平稳、稳中有进的良好发展态势。截止201910月底,全市私营企业数(不含港澳台)34.1万户,同比增长11.69%,占全市企业数的94.22%2018年,全市民营经济增加值达2414.2亿元,同比增长6.6%,占全市GDP比重50.4%,对全市GDP的贡献率43.05%,成为国民经济发展的主要力量之一。总体来看,厦门市出台各项政策措施有力,落实政策比较到位,具有“行动快、政策实、力度大、机制活、环境好”的特点,尤其在在降成本、压时限、优服务等工作实践中形成许多成功经验,值得全省其他地市借鉴吸收。

        一是行动快。20181031日,厦门市即以市委、市政府名义印发实施《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(厦委发〔201826号),提出30条政策措施,内容涵盖推动民营企业自主创新、扩大民间资本投资、减轻民营企业负担、缓解民营企业融资难、推动民营企业做大做强、优化民企发展环境等六个方面,这些政策与2018111日习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神保持一致,为厦门市各级各有关部门制定出台相应配套政策细则提供了根本遵循。

        二是政策实。厦门市各级各有关部门聚焦民营企业发展需求,出台实施一系列政策文件,给予企业实实在在的获得感。比如,今年4月出台《厦门市进一步支持中小企业发展若干措施》,对经认定成为市级“专精特新”小微企业的,给予最高50万元的奖励,对获得工信部认定的专精特新“小巨人”企业给予100万元奖励。今年7月出台《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,对“三高”企业承担本市关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目,给予最高2000万元财政补助。今年7月底,厦门市召开“三高”企业发展大会,梳理100多份政策,打出政策组合拳,进一步增强企业发展信心。

        三是力度大。厦门市积极探索,创新扶持企业方式方法,敢于在政策帮扶上寻求最大突破,最大力度扶持民营企业发展。比如,设立20亿元应急还贷资金,为临时资金周转困难的企业提供“无偿、短期”应急还贷服务,目前共为111家企业(其中民营企业110家)提供应急还贷资金累计超过100亿元,解决融资成本2000万元以上。再如,厦门企业职工基本养老保险费率、工伤保险费率维持全国最低水平,在企业养老保险全省统筹过度期间,维持全国最低企业职工养老保险单位缴费比例12%不变。

        四是机制活。多举措、全方位推动“放管服”改革持续深化,率先在全国开展工程建设领域审批制度改革,构建科学、便捷、高效的“四个统一”工程建设审批管理体系,先后两次被国务院通报表扬,并于今年向全国复制推广。持续推进“先证后照”改“先照后证”“35证合一”“证照分离”、全程电子化等系列改革,实现内外资企业开展“一窗受理、一表申报、一网流转、一趟可取”。企业开办“一网通办”,全市企业设立登记时间全部压缩在1个工作日内,企业登记、公章刻制、申领税务发票等3个环节的企业开办时间压缩到2.5个工作日内。

    五是环境好。对标世界先进经济体,在全国率先探索推动国际一流营商环境建设,参照世行评价体系,实施对标管理,营商环境建设走在全省乃至全国前列。2018年,厦门营商环境经国家发改委评定居全国试点城市第2位,综合信用指数在36个省会及副省级城市排名第2位;2018年底福建省组织的营商环境评估结果显示,厦门除不动产登记一项位居第2位外,其他指标均位居第1位。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: