您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门总商会执委会小组活动暨在厦闽西南商协会交流调研座谈会在石狮举办

作者:李文资讯来源:宣传信息部点击数:576更新时间:2019-12-09字体:[      ]
            
    12月6日,厦门总商会执委会第七小组、第九小组以推进在厦闽西南商协会交流为活动主题,联合厦门市石狮商会共同组织赴石狮学习调研活动,来自在厦闽西南商协会及厦门电子商务协会、厦门市青年企业家联合会和开展跨境电商民企等近70人参加活动,并就新时代新形势下,如何实现企业转型升级、创新发展模式、外贸出口型企业如何应对中美贸易战、闽西南五地市商协会如何整合资源、协同发展等话题举行座谈交流会。


    与会的领导有厦门市工商联(总商会)党组副书记、副主席何培昆,厦门市石狮商会会长黄朝阳、名誉会长王子烽,厦门总商会副会长、厦门三明商会会长黄永和,厦门总商会副会长、厦门民营科技实业家协会会长廖志南,
厦门总商会副监事长、厦门市漳州商会代表曾建华,厦门总商会副会长吴俊昕等等。

活动中,考察团在福建中锡物流监管中心参观了他们如何操作运营货物运输代理、供应链管理、仓储服务、货物装卸服务、以及异地代理报关及出入境检验检疫报检等业务。在石狮市国际贸易服务中心,大家了解到什么是市场采购贸易方式,石狮即该方式的国家试点城市。在石狮市国际贸易服务中心负责人邱清波的带领和讲解下,企业家们听取和观看了贸易中心一年来的工作汇报以及市场采购联网信息平台的开发情况以及市场采购贸易参与各方对外汇管理的需求。

下午,考察团还举办了学习交流座谈会,与会的领导和企业家们畅所欲言,交流心得体会:

厦门三明商会会长黄永和说:“我一直思考在闽西南的商协会和企业如何进行联动。以往我们商会的功能停留在收集沿海信息、反馈家乡、嫁接政府的层面。今天考察我的感受是,以后要多和泉州这边的商会交流,学习企业运作经验。石狮是著名的服装贸易集散地,三明的纺织、印染也是当地的知名产业,以后要加强两地合作,带动三明产业走出去,走向沿海,走向世界。”

厦门漳州商会代表曾建华说:“商会中有很多的优秀企业、企业家,如何整合资源、抱团发展,我们需要借力,做到资源的有效整合利用。而泉州商会、石狮商会开了个好头,石狮创新的市场采购模式值得大家学习。此次活动由总商会主办,石狮商会承办,这种模式为闽西南商会的交流合作提供了样板,以后漳州商会也愿意承办这样的活动,欢迎大家到漳州考察调研。”

厦门民营科技实业家协会会长廖志南说:“石狮的创新经验值得厦门学习,厦门要更加大胆创新改革;泉州的政策包容性强,比如异地公司海关报关手续,可享受本地同等政策优惠。厦门作为特区,政策应该更具有包容性,这点值得突破。呼吁大家有好的建议,可以跟政府提。”

厦门市泉州商会秘书长张燕娜介绍了泉州商会的一些经验做法,比如在应对中美贸易战方面,有部分企业产品转到台湾,贴台湾标签,从而避开中美贸易战带来的不利影响;泉州商会与会员企业互动密切,并推动组织企业家多次境外考察,联系了海外社团,给海外泉企进行政策引导。

厦门市龙岩商会副秘书长陈晓彦认为石狮商会敢闯敢拼,先行先试,为龙岩商会下一步工作打开思路。闽西南五地市商会合作,为龙岩企业打通了出口。此次考察,龙岩商会将把好的经验、先进的做法带给会员企业,资源共享。

厦门市青年企业家联合会副会长李子楠表示,青企联为年轻一代企业家提供了一个理想的平台,为青年企业家与闽西南五地市的交流创造了众多机会,青企联和多地青商会往来密切,今后将进一步加强交流合作。

厦门市三明商会代表邱镇宗:石狮在中美贸易战大环境下,不断创新,打造新模式,为贸易企业提供了新路子。此次闽西南五地市商会的交流座谈,希望以后这样的活动越来越多,加强交流合作,真正能够解决企业的一些困难,促成项目落地。

“海丝”城市商会联盟代表、西班牙华人华侨总商会驻厦门联络处主任高晓琦:我们有丰富的企业资源,在厦门设立了联络处,对接全省各地商会,希望更多的企业家前往西班牙参访,进行更深入的交流,把海外和国内的资源整合利用。

最后,厦门市工商联(总商会)党组副书记、副主席何培昆表示,石狮的经验值得学习,其年度出口额达152亿美元,令人印象深刻。而此次活动除了学习经验,也为闽西南五地市商会联动发展提供机会。这样的活动将继续举办,走访不同城市,结合当地政府、工商联建议,学习不同的经验做法,提升活动效果,共同为闽西南五地市发展做出贡献,共赢共享。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: