您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门市工商联积极推进党风廉政建设主体责任落地生根

作者:严旭资讯来源:办公室点击数:1362更新时间:2016-10-24字体:[      ]

厦门市工商联严格按照市委、市纪委关于落实党风廉政建设责任制的要求,通过加强研究部署、层层传导责任、开展廉政教育和狠抓机制建设,推动党风廉政建设主体责任“落地生根”。1019日,市工商联召开机关党组会,研究制定了《厦门市工商联(总商会)2016年党风廉政建设主体责任清单》,以三张清单厘清党组、主要负责人、班子其他成员应当承担的责任,着力构建主体责任落实体系,从五个层面促进工商联机关党风廉政建设责任制全面落实。

一是将责任根植于领导决策层面。严格落实民主集中制,坚持“三重一大”事项必须经过集体决策,坚持做到不事先充分酝酿不决策,不广泛征求意见不决策,不经过集体研究不决策,确保决策的民主化和科学化。坚持“三关三问”,即真心关注企业发展,问需于企;虚心听取非公经济人士意见,问计于企;贴心关爱企业成长,问效于企,服务和促进“两个健康”。

二是将责任突显于源头治理层面。深化廉政风险防控机制建设,及时开展廉政风险梳理排查,制定具体管用的措施办法,并在实践中不断完善财务审批管理和经费报销要求、公车使用管理、公务接待管理等各项规章制度,坚持用制度管人管事管财,逐步形成权责明确、运行规范的制度体系和工作机制。

三是将责任落实于日常监管层面。主体责任清单中规定,严格执行一岗双责,将党组领导班子及班子成员的党风廉政活动纳入规范化轨道运行,贯穿到各项工作始终,在工作研究、专题学习、教育约谈、检查调研、信息报送等方面建立常态化制度机制,努力形成一级抓一级、层层抓落实、人人都尽责的工作格局。

四是将责任深化于作风建设层面。在加强对中央八项规定贯彻落实的基础上,以深入开展两学一做”学习教育活动为载体,深化正风肃纪工作,制定《厦门市工商联干部廉政守纪和构建“亲”“清”新型政商关系的意见》。采取开展廉政警示教育、落实“一把手”五不直接分管、严格落实党务和政务公开、坚持领导干部“四下基层”等制度措施,深化作风建设。

五将责任覆盖于商协会与会员企业的基层单元层面。深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,与市纪委联合深入开展“亲清润闽商、促进两健康”宣传教育活动,发动广大市非公有制经济人士积极参与到教育实践活动中来,把守法诚信作为个人立身之本、企业发展之基,努力为构建边界清晰、规则透明、良性互动的政商关系和建设廉洁政治,做出贡献,积极推动创造一个政商融洽、企业发展、干部廉政的新局面。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: