您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

学习晋江经验 助力民营经济高质量发展
—— 厦门市工商联(总商会)组织我市民营企业家和商协会代表学习新华社长篇通讯

作者:赖丹丹资讯来源:宣传信息部点击数:1260更新时间:2018-07-16字体:[      ]

78日,新华社刊发通讯《敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录》,在厦门市引起热烈反响,纷纷点赞“晋江经验”。

    为进一步弘扬企业家精神,713日,厦门市工商联(总商会)联合六区工商联(商会)组织民营企业家和商协会代表召开座谈会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》和“敢为天下先,爱拼才会赢”的晋江经验”,助力新时代厦门市民营企业高质量发展。

  厦门市工商联(总商会)副主席林志宏,湖里区工商联(商会)党组书记王华安,集美区工商联(商会)党组书记李实全,海沧区工商联(商会)党组书记曾世秦,同安区工商联(商会)党组书记彭明赞,思明区工商联(商会)秘书长许天津,翔安区工商联(商会)秘书长陈幸福,厦门市工商联副主席、厦门创鑫商贸有限公司董事长陈琦琪,厦门总商会副会长、厦门众志达互联网装修工程股份公司董事长吴志铅,厦门总商会副会长、厦门信地集团有限公司副董事长唐国钟,厦门总商会副会长、厦门四美达科技发展有限公司董事长黄建设,厦门总商会副会长、欧芭化妆品(厦门)有限公司总经理蔡艺卓,厦门总商会副监事长、厦门德美投资控股有限公司董事长涂锦波等厦门总商会企业代表以及厦门市南安商会、江西商会、广西商会、厦门市科技经济促进会等商协会企业代表近50人出席本次座谈会。 座谈会由林志宏主持。所有参会企业家一一发言,谈论对“晋江经验”的理解,抒发内心澎湃之感。


座谈会指出,“晋江经验”其内涵是“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”, 核心特色是紧紧咬住实体经济不放松,核心动力是改革创新成就发展,核心内容是敢先、爱拼。敢为天下先、爱拼才会赢的精神与习近平总书记推动厦门经济特区建设发展的思想、精神是同根同源、一脉相传、融会贯通的, 迎来改革开放40周年的重大时刻,学习弘扬“晋江经验”,对于进一步推进改革开放,加快建设现代化经济体系,具有重大现实意义。

厦门市工商联(总商会)副主席林志宏表示,学习“晋江经验”,要取其精髓,联系实际,融合转化,落地到助推我市民营经济高质量发展上来。民营企业在稳定经济、促进创新、增强就业、改善民生等方面起重要作用,市委市政府高度重视民营经济发展,新时代的民营企业家积淀更厚、发展环境更优,应该增强信心,尤其当下互联网、大数据、云计算、区块链等不断为企业发展注入动力,更应发扬敢拼爱赢的精神,勇于作为。市工商联(总商会)将继续围绕中心,服务大局,紧扣“两个健康”主题,积极引导广大非公经济人士大力弘扬优秀企业家精神,推动我市非公经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为我市建设“五大发展”示范市、当好新时代中国特色社会主义排头兵作出积极贡献。

 晋江经验”中的创新精神引起大家的共鸣,尤其对文章中提及的立足特色产业、创新转型等理念印象深刻。企业家们纷纷表示,唯有坚持创新,攻克行业难题,推动科技进步,大力发展高端制造业,才能提升国民经济的核心竞争力。学习弘扬“晋江经验”,必须发扬锐意改革、大胆创新、奋勇争先的精神。企业在商业模式探索、转型升级上,都要坚持解放思想,才能求新求变求发展。“爱拼才会赢”这一顽强拼搏精神,不仅是晋江企业家也是整个闽商群体的精神写照,应该大力弘扬这一企业家精神,积聚起强大的发展动力,才能创造出发展的奇迹

 

  【原声】

  厦门市女企业家协会会长、厦门创鑫投资集团有限公司董事长陈琦琪:

  求新求变,企业才能实现高质量发展

  今年是改革开放40周年,习近平总书记提出“晋江经验”,有重大的现实意义。“敢为天下先、爱拼才会赢”,也是闽商精神的精髓。践行这一精神,首先要坚持中国特色社会主义道路,文章中提到的“正确处理好五个关系”,其核心就是创新。敢为天下先,就要创新,要解放思想。企业在商业模式探索、转型升级上,解放思想是十分必要和重要的。唯有不断求新求变,企业才能实现高质量发展。

  厦门市四美达科技发展有限公司董事长黄建设:

  树立超前意识,重视民营经济发展

  学习“晋江经验”,就是要好好利用改革开放的时机,大胆创新,创造有利于企业发展的一个环境。每个地方的情况不一样,发展的基础也不同,我们要立足自身,放眼世界,才能把企业做好。今年是改革开放40周年,中央也在继续加大改革开放力度,希望我市能树立超前意识,大胆改革,营造更好的营商环境,大力引进人才,重视民营经济,推动整个厦门高质量发展。

  厦门信地集团有限公司副董事长唐国忠:

  提倡政治家精神,为企业发展营造好环境

  当下我们提倡“敢为天下先,爱拼才会赢”的企业家精神,这精神尤其在晋江一批优秀的企业家身上体现得淋漓尽致。但企业家只是时代舞台上的演员,政府才是舞台的搭建者,因此在提倡企业家精神的同时,也应弘扬相匹配的政治家精神,为企业发展营造良好的营商环境。企业创新需要冒险,这就需要容错机制。政府应以服务和引导为主,积极构建“亲”“清”政商关系。

  厦门众志达互联网装修工程股份公司董事长吴志铅:

  学习企业家精神,积极“走出去”

  今年是改革开放40周年,我们是这个时代的受益者。当下是一个拼思想、拼模式的时代,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,借鉴“晋江经验”,学习“敢为天下先、爱拼才会赢”的企业家精神,就是时代赋予我们的机会。作为企业就要顺应时代发展的趋势,积极“走出去”,才能做大做强。

  厦门市本润科技有限公司董事长裴韶山:

  扶持优势企业,抱团发展

  学习晋江经验,要落实到传统产业转型升级,品牌不断创新发展的点上。晋江传统企业较多,但他们没有停下改革的步伐,不断求新求变,站在更高的起点上开拓市场,顺应国家发展趋势,积极引导企业“走出去”,树立品牌,提升核心竞争力。当然,任何大企业的成功,都是在很多小企业失败的铺垫上成长起来的。我们要积极扶持优势企业,抱团发展,才能引领经济高质量发展。

  厦门德美投资控股有限公司董事长涂锦波:

  学习敢闯敢拼的精神,大胆探索和实践

  晋江经验,是晋江人民对中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。晋江从贫困农业县、以一双鞋开始闯,走出一条纺织、造纸、食品等产业迅速发展的非凡之路,这和他们敢闯敢拼的精神分不开。这是企业精神不可或缺的,企业经营风险和机遇并存,犹如逆水行舟,不进则退,只有时刻保持这种敢闯敢拼的胆量,才能不惧失败,在市场经济的洪流中走出一条属于自己的路。

  厦门恒兴集团有限公司副总裁洪超生:

  学习晋江经验,支持实体经济发展

  改革开放以来,晋江走了一条从无到有,从粗放到创新的路子。我个人感觉,学习“晋江经验”的核心,最根本的最实在的就是以发展实体经济为根本。当下晋江企业家正在寻找一个舞台,重新再出发,站在更高的起点上去拓展全球市场,促进晋江产业转型更上一层楼,这很值得我们学习。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: