您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

工商联骨干企业带头示范 厦门民企有序复工复产

作者:叶红莲 孙英楼 资讯来源:宣传信息部 经济联络部点击数:598更新时间:2020-02-17字体:[      ]

工商联骨干企业带头示范  厦门民企有序复工复产

——厦门市工商联抗击疫情专刊九

连日来,厦门市工商联全面落实党中央、国务院和省市党委、政府决策部署,积极引导我市民营企业一手抓好抗击疫情,一手抓好复工复产:一是深入调研征集民营企业在疫情防控中所遇到的问题以及相应的诉求,在此基础上提出政策建议报送市委市政府及上级部门,为出台帮扶政策提供参考;二是通过直接与企业家沟通联系、官网、微信公众号和微信群等渠道向民企和基层商协会大力宣传各级政府的帮扶政策、有关通告通知和注意事项等,积极鼓励民营企业有序复工复产;三是向常执委企业和部分基层商协会发去《民企复工情况反馈表》,了解企业的开工率、资料储备情况、工人回厂情况,以及存在的困难,听取企业的建议,及时撰写影响企业开工的问题及建议等专报信息供领导决策参考。

据不完全统计,截止目前厦门市工商联累计发动867家企业、商协会和团体会员,捐款2697万元(捐赠厦门市区镇666万元,其余由企业、商协会直接捐往湖北或商协会家乡市县),捐赠物资2155371件(捐赠厦门市区镇411500件,其余由企业、商协会直接捐往湖北或商协会家乡市县)(不含海外商协会部分)。

与此同时,我市民企普遍表达了复工的强烈意愿,大部分行业正有序开工,部分企业存在员工到岗率较低、防护物资不足、企业资金偏紧的问题。

 

奥佳华集团:产能逐步恢复  加班加点赶工捐赠物资

一手紧抓防控防疫确保安全,一手稳促经济建设确保生产。奥佳华集团协调所有工厂根据实际情况制定针对性安全复工防疫方案,全面覆盖日常经营生产的人员管理、出入管理、公共区域管理、用餐管理等,夯实疫情防控“最后一公里”。当前,位于同安、集美和漳州各大工厂均已投入生产并逐步恢复产能。提前复工的工人们除了加班加点完成订单,还有一项加急任务便是赶工用于公益捐赠防疫物资,包括空气净化器、新风净化机、高效过滤净化口罩、紫外线消毒包/柜、带制氧设备的按摩椅等,准备捐献给武汉火神山医院、武汉方舱医院、厦大附属第一医院杏林分院等新型冠状病毒肺炎患者的定点救治医院以及有关防疫部门。

 

厦门金旸集团:复工复产  热火朝天干起来

虽然部分员工受交通影响航班火车取消,部分员工受入闽后按要求自行隔离14天,但金旸人已陆续返岗。部分产线开工,产能逐步恢复中,订单正紧锣密鼓赶工。关于防疫措施,金旸采取入厂前体温检测、高考模式相隔坐、吵架模式不说话、错峰模式用餐、公共区域勤消毒等方式积极防疫。


    嘉晟集团:轮班制协作办公

利用供应链优势链接海外防护物资主动支援,从南非、日本采购了价值228000元的防疫物资,包括进口医用N95口罩4320个,进口医用防护服400件,捐赠给厦门市红十字会;采取一系列的防护措施,包括春节假期间邮件普及新型冠状病毒的相关知识及讯息,微信群中通知员工关于防疫的要求叮嘱员工提高警觉参与抗“疫”,初一起建立了员工健康管理档案登记跟踪员工健康情况,复工前集团领导召开多次电话会议部假期及复工后的防疫防控工作,制定《集团防疫防控规范指引》于24日在全集团公布实施,认真学习思明区和厦门市1-8号公告,严格对照落实市区对企业和员工的管理要求;210日集团准时开工,采用轮班制进行协作办公,减少人员聚集;食堂也首次采取“高考式”用餐,倡议文明用餐不交谈。集团领导则采用微信群发红包的新方式为同事们发放开门红红包,鼓励全体同事以创新、积极的精神面对这场战“疫”。

 

创业人:提前复工  增设口罩生产线

在相关政府部门的支持和帮助下,众多员工得以快速返岗,提前复产复工。目前公司正组织员工争分夺秒全力以赴生产口罩所需的原材料——无纺布,产能基本恢复,为确保口罩原材料的正常供应提供助力。同时积极响应国家号召,在江西生产基地迅速增设口罩生产线于211日正式投入生产,月底将再增加一台全自动口罩生产设备,生产出来的首批口罩将全部捐赠给政府指挥部统一调配,为助力疫情防控、复工复产提供强有力的保障。

 

美科安防:发挥党组织的战斗堡垒作用促生产

一是制定疫情防控员工复工生产方案,成立防控宣传组、健康管理组、复工生产推进组等,全面落实企业复工两手抓两手硬的保障工作;二是落实员工健康管理,员工进出厂区通过专门的通道区域体温检测并消毒,为返厦员工准备了专门的宿舍,落实开工后员工的防护用品等管理工作;三是成立讲师团,通过制作简易理解的视频加强疫情防控宣传;四是全力推进各项生产措施落实,公司管理层领导进入各个分管车间、班组和后勤保障组,协调解决存在困难问题,为员工解决后顾之忧。五是发挥党组织的战斗堡垒作用,每个工作组都是党员带头,把最困难最累的活担起来,为一时不能到岗员工顶岗等。

 

    钛永星(厦门)绳缆科技有限公司:三举措确保员工到岗率

    123日得知武汉封城消息后,公司第一时间组建防疫应变微信工作群,主要部署三件大事:分组对员工春节情况摸盘;及时储备防疫防护物资;给出“返厦路费全额报销、返厦后食宿免费提供”等优越福利,号召并鼓励非湖北籍管理人员、关键岗位人员尽早返厦。正是这三件事的有效落实,确保了210日开工时,员工到岗率接近50%(且到岗人员均满足政策规定的隔离天数)、防疫防护物资充分!

 

 

晟宝良品米业:自愿取消休假全链条发力  保障市民“米袋子”

大年初二,部分本地员工集体自愿取消休假,主动来到公司接受集体住宿和生产管理,奋战在重要物资生产第一线;公司利用供应链优势,广开国内国外双渠道,为厦门引入优质粮近2000吨;目前70%员工均已到岗,开足马力生产,保障厦门市场粮食供应充足;在畅通超市购买渠道基础上,针对疫情少出门的市场需求,与顺丰速运福建公司合作,推出“晟宝百万补贴送米上门”服务,为市民提供精准优质服务;各级政府主动靠前服务:集美区政府主动对复工复产及防疫工作、人员管理做指导,市发改委及粮食监管局从粮源调运、工厂增资扩产到疫情防控应急物资运输通行方面多维为企业提供服务,建设银行、农商行、厦门银行等金融单位也纷纷主动解决企业融资方面问题。
 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: