您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门市工商联以“五抓五推进”为主线 谋划2021年经济服务工作

作者:黄艺琼资讯来源:经济联络部点击数:52更新时间:2021-02-20字体:[      ]
 2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划开局之年,工商联经济服务工作面临着新形势新任务新要求,厦门市工商联站高位、谋长远,从政策落地、平台服务、招商引资、光彩服务、闽商联络等五个方面谋划部署,做实做细经济服务工作力争更有效地促进“两个健康”。

一、抓快政策落地,推进打造公平公正营商环境

充分发挥民营办的职能作用持续推动惠企政策落地,落实各项制度促进政企沟通,完善诉求反馈机制促进,落实“四访四通”机制,助力营造公平、公正、透明、法治的营商环境一是出台《厦门市关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》,构建多层次、立体化的政策宣传解读体系,完善部门制定细化具体举措、跟踪相关措施落地、收集反馈民营企业意见建议、组织政策效果评估等机制。二是继续推动我市建立民营企业诉求“一张网”,开设“12345”便民服务平台民企热线,拓宽民企的诉求反馈渠道并形成问题反映、解决、反馈的完整回路。有关机制,畅通政企对接。推动召开一次市民营经济工作领导小组会议,并坚持落实党政领导与民营企业家恳谈会制度邀请民营企业和行业商会协会代表参加有关会议。

二、抓细平台服务,推进构建亲清新型政商关系

在精准掌握企业需求的基础持续抓细“甘当店小二 服务好民企”品牌活动,通过增强服务的针对性、覆盖性和有效性,提升整体服务质效,在良性互动中构建亲清政商关系,将服务转化为企业的发展效益。一是摸清底数,增强服务针对性。摸清重点会员企业、主管商协会和省100强民营企业、市龙头骨干民营企业的基本情况,系统梳理归类领域、产业、行业,心中有数,服务才更精准二是整合力量,增强服务覆盖性。龙头骨干民营企业、省100强民营企业、常执委会员企业和商协会四类主要服务对象,建立覆盖全面的服务管理群,把与我们有工作联系的民营企业统一纳入服务范畴,让更多民企从工商联服务中受益。三是加强协调,增强服务有效性。梳理整合资源,主动上门对接协调,进一步顺畅各类服务渠道,用好服务载体,力争与市发改委、工信局、商务局、科技局、资规局、财政局、税务局、银保监局、金融监管局、市场监督管理局、行政审批局等建立常态化、互动式的工作机制,联合各大银行开展针对小微企业的金融挂钩服务

三、抓准招商引资,推进全方位高质量发展超越

持续开展“以商引商 全会大招商”活动,发挥优势,抢抓机遇,精准招商,更好地服务我市高质量发招超越。成立招商工作组,下设增资扩产、闽商回归、生物医药三个工作专班,分别对接重点招商对象。建立一支招商顾问队伍,充分发挥工商联组织资源优势。一是围绕中心大局搞招商。围绕市“十四五”规划特别是全市产业调整与布局,梳理招商的重点领域、行业、方向、企业,加强对招商信息的分析判断,及时与相关部门、各区、指挥部互通情况,以联合招商形式开展精确式补链强链扩链产业招商计划全年组织12批次招商小分队外出招商。二是盯住闽商回归搞招商。发挥厦门区域优势和工商联自身资源优势,用好今后几年重要“窗口期”,重点依托异地闽籍商会推动闽商回归工程力推建设闽商工业园或闽商大厦。三是结合服务企业搞招商。坚持服务为本,把民营企业增资扩产列为招商的主要方向,调研龙头骨干民营企业增资扩产意愿,跟进协调解决问题,在培育、打造我市品牌民营企业中做好招商服务保障工作。

四、抓长光彩扶贫,推进弘扬优秀企业家精神

将光彩扶贫事业作为深入开展理想信念教育活动的重要内容之一,持续引导企业家致富思源、富而思进,认真履行社会责任,积极参与光彩事业、精准扶贫和公益慈善事业。一是按照上级要求,做好结对扶贫巩固与提升工作。开展第8个“国家扶贫日”纪念活动,组织企业家参加“光彩行”活动引导企业家和商协会进一步做好“千企帮千村”精准扶贫“回头看”工作,健全完善防止返贫和帮扶机制,强化对已脱贫但不够稳定的贫困户和边缘人口预警监测,千方百计防止返贫和新增致贫。 做好乡村振兴和“爱心厦门”工作。引导民营企业和商会因地制宜、因企制宜,探索以产业带村、项目兴村、技术帮村、资金扶村为主的多种帮扶模式,积极投身农村一二三产业融合发展,助力乡村振兴战略。发动组织民营企业积极参与“爱心厦门”相关活动持续加强宣传宣导力度,注意总结挖掘先进典型,发挥其示范带动效应。三是做好光彩事业促进会理事换届工作,把光彩会换届放到整个工商联理事会换届中一体谋划、一体推进,以换届为契机,进一步完善组织体系,壮大光彩事业队伍

五、抓实华商联络,推进构建双循环新发展格局

加强与境内外闽商和华商的沟通联络,主动对接重要工商社团组织,构建新的联络合作体系。以服务“走出去”为落脚点开展对外联络工作,扩大“朋友圈”,划好同心圆。积极引导民营企业参与“一带一路”建设,组织企业参加境外经贸合作区推介活动,联合有关部门加强对走出去民营企业的政策指导和金融等服务,引导企业规范境外经营行为防范化解风险。 结合换届工作梳理海外顾问团队,吸纳一批有社会影响力、实力雄厚的海外工商社团进入联盟,吸纳一批有个人公信力、企业切实在海外投资且较有代表性的华商进入海外顾问团队。三是把对台联络工作特别是加强对台青年工作作为重中之重。与市政协联合开展有关台青工作课题调研,灵活方式深化对台联系,适时组织赴台走访重点工商社团和企业。以市台商协会和市青年企业家联合会为抓手,做好台湾青年工作,助力推动两岸融合发展。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: