您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

2021年厦门市商协会第一次秘书长联席会暨统战工作联络员会议顺利召开

作者:谢昀资讯来源:会员组织部点击数:86更新时间:2021-03-23字体:[      ]
               乘着全国两会胜利召开的春风,在党史教育热潮逐渐掀起之际,3月19日,厦门市工商联在集美举办2021年第一次商协会秘书长联席会议暨统战工作联络员会议,本次会议的主题是“学党史、感党恩、听党话、跟党走”,内容涵盖“四史”教育、党史学习、反诈骗宣传、社团业务指导等多方面,有效地指导商协会规范运作,及开展年度党建工作计划及专题学习教育活动。

厦门市委统战部副部长、市工商联党组书记(常务副主席)陈永东,市工商联党组成员、副主席邱加海、邱向东,市公安局团委书记、一级调研员吕春杭及市工商联各部室领导、海沧区工商联、集美工商联及市工商联所属商协会秘书长、党支部书记及统战联络员等170多人参加会议。会议由市工商联会员组织部部长曾志超主持。

“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”是延安精神的精辟概括,是我们的宝贵财富。为更好地传承党的优良传统和作风,本次活动组织与会的商协地秘书长、党支部书记和统战联络员,赴福建省非公经济代表人士理想信念教育基地参观“延安精神、永放光芒”展览。展览中的珍贵历史图片和资料,全面展示了延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,再现了了中国共产党从胜利走向新的胜利的辉煌历史,映照出中国共产党人的初心和使命。与会人员表示纷纷表示触动很大,纷纷表示在新的历史条件下,要继承和发扬延安精神,继往开来、奋勇创新开展好商会工作,为经济社会发展做出应有的贡献。

会议传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委、市委党史学习教育动员大会精神,传达市委党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》的主要精神。市工商联党组成员、副主席邱加海在对党史学习教育活动进行部署时,强调今年是建党100周年,各商协会要将做好庆祝建党百年宣传报道与开展党史学习教育有机融合,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会员组织部部长曾志超通报了《厦门市工商联领导联系基层的实施意见》,他指出根据市工商联常执委、监事的履职情况及厦门民企发展情况,市工商联进行了3次届中调整,部分常执委退出,并吸引增补了一些优秀民营经济人士加入工商联;同时,在这一年里,成立5家商会、还吸纳了一些团体会员。本次的实施意见对分组情况进行了调整,同时根据形势发展提出了新的工作要求。

3月15日,全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会在厦门市召开,厦门公安机关打击防范电信诈骗犯罪的经验做法也在会上做了交流分享。为更好地组织发动商协地的力量,共同参与到反诈骗行动中,推动参与遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,维护国家政治安全和社会稳定。特别邀请厦门市打击治理电信网络新型犯罪中心的民警洪恒亮作开展防诈骗宣讲,向与会人员介绍了诈骗警情情况、常见的骗术类型以及防范诈骗的注意事项。

厦门市经贸商事调解中心主任赖华平介绍了商事调解中心成立以来做的工作以及取得的成效,并介绍了商事调解中心为发挥全面服务商协会会员单位、全力服务厦门经济发展、全力服务法治营商环境的精神开展的两个计划:“商协会合作计划”及第一期商事调解员培训班计划。

3月16日,中共厦门市委市政府印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》(简称“四十三条”),为使民营企业更好地了解文件精神,厦门市工商联民营经济工作部部长冯佐行在会上做了详细的政策解读,从文件的出台背景、文件的框架与主要内容和相关要求三个方面较全面地向商协会与会人员解读了这43条的内容。

市工商联会员组织部副部长骆小兰结合近期市工商联商协会工作的实际情况和各商协会存在的问题,对商协会社团工作规范进行有针对性的指导,指出商协会要增强法治意识、档案意识和民主意识,严格按《章程》及相关社团管理规定开展社团活动,保障会员权益,提升商会的服务水平。

市工商联副主席邱加海对近期商协会工作进行了部署要求。首先对开展市级社会团体和民办非企业单位2020年年度报告工作方面进行了部署要求,明确市工商联将于4月27日将与市民政局将联合开展集中年报工作,要求各商协会务必认真对照2019年年度报告中存在的八个主要问题,抓紧按规定要求和期限填写年报材料。最后,他指出商协会要紧扣“四好商会建设要求,规范社团运作管理。要继续做好商协会党建工作,要进一步夯实基础、提升质量、擦亮品牌,以党建促会建,以高质量党建引领商会“四好”建设、引领会员企业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: