您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

台湾的价值─从两岸政经角度看陆客自由行

作者:海沧商会资讯来源:本站原创点击数:225更新时间:2007-03-15字体:[      ]
    华夏经纬网07月06日讯 据台湾《经济日报》刊载社论称,大陆民众来台自由行已经启动,依"台经院"估计,以每天500名限额计算,下半年将有9万2,500人来台,以每人逗留15天、每日消费额新台币7,000元推算,将创造100亿元商机。日后,随着大陆试点省市的增加、台湾每日限额的放宽,商机潜力更难以估计。然而,就两岸关系发展的角度观察,自由行的价值,也许还有远非这些商机可以比拟的意义。  
    做个对比吧。2011vs.1987。这是两个正好可以对照的关键时刻。1987年,蒋经国去世前一年,做出了两个决策:一、解除戒严,开放党禁与报禁,让台湾步上了民主政治改革的道路;二、开放台湾地区人民赴大陆探亲,开启了一道让台湾民众重新认识大陆的大门。  
    1987年之后,愈来愈多的台湾民众以各种名义进入了大陆,这才发现东北不是九省而是三省,陇海铁路不止到兰州而是乌鲁木齐,甚至已通到了中亚,也感受到了在国际视野上台湾与大陆的明显差异,在经济发展上大陆拥有的巨大爆发潜力。  
    对照1987,2011年则是另一个关键时刻。大批的大陆民众将以自由行的方式进入台湾,进行从点到面的接触、观察与体验,这应是让大陆人民重新认识台湾的开始。  
    大陆人民从小对台湾并不陌生,宝岛、阿里山、日月潭……。随着两岸互动的逐渐频繁,对台湾的认识也与时俱进:1980年代开始,听到了邓丽君,读到了琼瑶;90年代开始,看到了老兵与台商,也知道了辜振甫与李登辉;进入到新世纪,见识到了台湾还有李敖、陈水扁与马英九;当然,对于媒体播报的台湾"立法院"的打斗场面也印象深刻。  
    但所谓百闻不如一见,对绝大多数大陆民众而言,能到台湾一游,其期待之高,有点近乎全球穆斯林毕生至少去一趟麦加朝圣的渴望。但对不少首次来台旅游陆客而言,或许期待太高,见到梦寐以求的阿里山、日月潭,往往难掩失望之情,甚至认为台北与高雄,比不上大陆二线城市的摩登繁华。但有趣的是,台湾之美已不在表象,而是暧暧内含光,只要陆客多来几次,或者以比较沉淀的心情观察,或者能小住一段时间,往往竟会有许多惊艳的体验:诚品书店的气质、优雅与自在;搭乘捷运的纪律、文明与伦理;小巷深处,咖啡店高学历主人对专业的执着、对品味的追求,以及独乐乐不如众乐乐的豁达;进了田园民宿,浸淫到的是自然、朴实与亲切;酒店打开电视,则见识到了政论节目还可以如此地多元与包容;至于看到民意代表质询官员的镜头,才发现所有官员怎么都矮了半截时的震撼。如果机缘凑巧,也可以看到群众上街游行,或者,成千上万的信众聆听证严法师与星云大师的开示。  
    这就是今天的台湾。台湾贫穷过,筚路蓝缕走过来,台湾也暴发过,一切随诸泡沫去。历经数十年繁华、衰退、跌宕、起伏,台湾在既有的中华文化、日本文化、西方文化的冲击锻炼中,已然形成了一种在华人小区中的独特性,往往令人低回再三,难以抗拒。  
    台湾诚然是个宝岛,但宝在哪里,不但值得大陆人深思,也值得台湾人深思。自由行启动了,每一个台湾民众都有一份责任与荣耀,去珍惜与展示"台湾的价值"。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: