您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

人民日报海外版:平潭“热”在南台湾

作者:海沧商会资讯来源:本站原创点击数:663更新时间:2007-03-15字体:[      ]
    人民日报海外版7月01日第 03 版讯 台湾南部和大陆的互动一直不像北、中部那样顺畅。好在随着两岸交流向南台湾转移,既往的局面正在改善。6月下旬,福建平潭综合实验区入岛推介招商,第三站就是高雄。岛内媒体报道,在这个南部重镇,平潭岛受关注的程度甚至超过了之前的台北和台中两站。联系以往特殊的两岸关系,平潭推介在高雄的成功便特别值得关注。   
  在高雄,向来是绿营支持者众,执政者长期奉行的也是与大陆疏离的政策。在这样的政治气候下,高雄和大陆沟通的管道只能用“不畅”来形容。据知情人士透露,高雄目前多是通过NGO之类的民间组织联络对岸,介绍双方业者认识合作。这些年,两岸经贸文化往来一日千里,半遮半掩的沟通方式当然跟不上形势,盘点高雄封闭式的经济发展,结果就是个“不景气”。   
  没有业者会拒绝发展,发展的欲望在平潭推介会上终于显现。在高雄,被推介会吸引的有数百人。因为场地有限,有些厂商原本被劝退了,不想推介会当天,一些被劝退的厂商又来到现场。   
  独特的开发模式也是平潭魅力所在。台湾南部与北部文化差异大,大陆与南部接触的方式更加开放灵活才好。平潭“共同规划、共同投资、共同建设、共同管理、共同受益”的发展模式,恰好为两岸人提供了自由而广阔的互动空间。   
  当然,双方长期不了解带来的陌生和隐忧还要克服,台商投资失败的负面例子也在业者心头蒙上“有商机没保障”,或“钱”进平潭不复返的阴影。两岸尽快达成投资保障协议需要双方共同务实的努力。   
  平潭建设正在两岸交流“向南进”、“向下沉”中进行,大陆与南台湾中小企业、中下阶层民众的互动势必得到加强,两岸关系发展面临着又一次契机。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: