您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

市区两级工商联共做 “减法” 积极为企业松绑减负

作者:柯雅莲资讯来源:厦门市同安区工商联点击数:434更新时间:2016-03-16字体:[      ]
       
3月11日上午10:00,厦门市工商联(总商会)、同安区工商联(商会)在同安商会大厦15楼会议室联合召开厦门市企业负担情况座谈会,厦门市工商联副主席董仁生,厦门民营经济工作部主任曾志超,同安区工商联党组书记彭明赞、秘书长钟金芳及企业家代表共20人参加会议。会议由彭明赞书记主持。
会上,与会者紧紧围绕如何做好“减法”,为企业松绑减负畅所欲言,各抒己见:一是“五险一金”费率偏高且缴费方式一刀切,建议根据企业工资构成情况制定相应的缴费标准,并由员工自主选择是否参保以及具体的参保项目。二是银行续贷成本过高,融资难且贵,建议相关部门组成联合工作组,针对金融机构存贷挂钩,收取各种不合理手续费等行为进行一次专项清理整治,在确保严控风险的前提下,尽量简化企业贷款手续,降低贷款门槛,杜绝各种不合理收费。三是关于企业工会经费问题,建议考虑民企发展实际情况,制定合理的征收标准及征收方式,以减少企业的负担,同时建议房产税、土地使用税按照本来的先征后退政策继续实行。四是个别部门执法简单粗暴,随意性较大,“重处罚轻管理”“以罚代管”的现象仍然存在,主要变现在个别部门在未对事件作出详细了解的情况下就粗暴执法。建议执法部门在接到举报时,首先应通过外围了解、实地走访等方式进行调查,再柔性处理涉企案件,切实维护民企的合法权益。
会议现场,市区两级工商联领导专心聆听,并时不时为企业代表精彩的发言点赞。最后,他们均表示会后将认真整理企业代表的发言,形成专题调研报告,积极推动相关政府职能部门修订政策,对症下药,切实降低企业经营成本,有力促进企业区域经济竞争力的提升。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: