您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

厦门市工商联召开“扶贫工作座谈会” ,我会代表做经验介绍

作者:叶东雅资讯来源:厦门市南安商会点击数:125更新时间:2018-10-18字体:[      ]

今年10月17日是第五个全国扶贫日,也是第二十六个国际消除贫困日。当前全省工商联系统参与精准扶贫行动正有序推进,“万企帮万村”行动成效逐渐显现,东西扶贫协作不断深化,助推脱贫攻坚整体态势良好。厦门市工商联(总商会)在开展定点帮扶、合力推进脱贫攻坚工作中主动作为,创新精准扶贫模式,开展“消费扶贫”活动,又探索出了新经验、好做法。


 

10月17日,厦门市工商联(总商会)、厦门市光彩事业促进会在总商会1楼组织开展主题为“汇聚民企正能量,打好扶贫攻坚战”的国家扶贫日活动,共有90多家商协会参与本次活动,现场吸引了200多位消费者前来“消费扶贫”。


厦门市工商联副主席、10月轮值会长范清华表示,厦门市工商联(总商会)、厦门市光彩事业促进会选择在今天开展国家扶贫日活动,目的是倡导会员企业和企业家关注贫困,关心贫困人口,积极参与扶贫,助力脱贫攻坚。同时也让大家进一步了解贫困村的特色产品,为今后“强化产业扶贫,增强贫困村造血功能”的精准扶贫工作提供经验。

厦门市工商联(总商会)副主席林志宏表示,这是一次尝试,只要各商协会和企业家认同,今后将邀请更多商协会和企业带来更多丰富多样的“扶贫”产品,扩大消费扶贫活动的规模,将之办成厦门市工商联(总商会)的另一个品牌活动。

随后,厦门市工商联主席单位恒兴集团、厦门市工商联副主席副主席单位奥佳华集团代表,以及90多家商协会代表参与了“扶贫工作座谈会”。我会作为两家“扶贫标兵”之一和大家分享了商会近年来的扶贫工作经验。







会副会长兼分管社工部副秘书长黄金圣作《爱心共谱扶贫曲 同心共筑脱贫梦》的扶贫工作经验介绍,并与大家分享了“社会公益事业部六大公约”:

一、善款百分之百用于受助对象。公益活动中产生的交通费、伙食费、物料费、现场布置费等费用不得在善款中列支。

二、公益活动结束后,第二个工作日必须公布收支结余情况。余款统一上交商会保管。

三、量力而行,有多少力,办多少事。

四、不接受帮扶对象或帮扶对象所在地政府部门任何礼物,确实推不掉的,统一上交商会处理。不接受吃请。

五、不掺杂任何商业宣传。

六、事先充分调查受助对象具体情况,让善款发挥最大效益。

此次分享受到市工商联领导和各兄弟商协会的肯定和赞赏,不少商协会代表在会后纷纷表示要继续向我会取经。

义利兼顾,致富思源。市工商联高度重视产业扶贫,厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东三次带领企业家赴临夏州考察对接。据悉,已有52位企业家、5家商协会积极响应临夏州的精准扶贫工作倡议,踊跃捐资扶贫,共筹集资金1156万元。我会也是其中一家商会,今年8月,我会响应上级号召,踊跃加入到对口支援临夏州脱贫攻坚的行列,不到半天时间就募集爱心捐款12.35万元,可以资助247名临夏州贫困学生一年助学金,并且在今后三年将继续跟踪助学。

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。值此扶贫日,厦门市工商联(总商会)秘书长叶正辉呼吁各商协会、会员企业积极参与到扶贫攻坚中来,积极推进“万企帮万村”消费扶贫”活动,深入贯彻“消费扶贫最光荣”的精神,争取帮助贫困地区早日完成全民脱贫奔小康的复兴计划! 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: