您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

21年捐6亿!华人大慈善家侯昌财:好事越做越舒服!

作者:黄嘉楠资讯来源:厦门市南安商会点击数:151更新时间:2018-11-02字体:[      ]
 

人物名片:侯昌财1956年生,南安罗东人,厦门源昌集团董事长、厦门市南安商会会长,先后被授予中华慈善突出贡献奖、福建省捐赠公益事业突出贡献奖、福建省第十二届优秀企业家、泉州市慈善家等荣誉称号。

  他是各类富豪榜的常客,在刚刚发布的2018年胡润百富榜中,他以85亿元的财富位居445名;在地产界,他以诚信和精工为双翼,为行业树立无数标杆与典范;在慈善领域,他不仅是个领袖级人物,还是位慈善布道者,2017年更是以历年累计超过5亿元的捐赠额,成为“华人大慈善家”。

  他叫侯昌财,厦门源昌集团董事长、厦门市南安商会会长。据源昌集团微信公众号发布的数据显示,自1997年以来,侯昌财陆续向家乡南安和厦门教育、慈善事业累计捐资已达6亿多元。

  “做人好事要多做,越做事业就越大,越做就感到越舒服。人的一生能花多少钱?最终还不是空手来空手去。”侯昌财对金钱早已看透,他喜欢简单地将自己的慈善事业称为“做好事”。在他谦和儒雅的外表下,是他对慈善事业的执着追求。

从包工头到亿万富豪

  侯昌财自幼就有经商头脑。上世纪70年代初期,与同龄人相比,年仅15岁的侯昌财显得更加“早熟”。看到南安本地农民需要到外地购买鸭苗养殖,需求量很大,他就只身前往三明设点收购。卖鸭苗一年收入上万元,在那个时代,这是个天文数字。

  1992年,人到中年的侯昌财,还在家乡南安罗东做小包工头。改革开放的春风早已吹绿了与南安相邻的鹭岛,看到机遇的他毅然将生意拓展到厦门。这位靠卖鸭苗起步的南安汉子,一口气承建了厦门富山展览城部分工程、厦门市财政局宿舍楼等重大工程项目。

  泥水工出身的侯昌财,对建筑行业的每个环节都了如指掌。每天清晨和晚上,他都会抽时间到各个工地走走,哪块砖砌得不正,他都会亲自纠正。他与生俱来的闯劲与韧劲,让这几个大工程一举成功。从此,这位小学都没毕业的南商,在厦门站稳脚跟,工程越接越多。

  1998年,侯昌财正式从事房地产开发,开创了源昌集团。源昌广场、源昌大厦、源昌商业中心、源昌宝墅湾、源昌君悦山等多个项目在厦门落地。据统计,20年来,源昌集团共计开发房地产项目面积超过600万平方米。20年间,源昌成为国内地产界的一匹黑马。

  自2006年起,侯昌财的名字开始频频出现在各类富豪榜。2009年,侯昌财以身家55亿元,名列胡润房地产富豪榜第48位。更因为捐出善款超亿元,连续5年进入胡润慈善榜,一度被称为“厦门首善”。在最新公布的2018年胡润百富榜中,他的财富达到85亿元,排名445名。而这一年挤进胡润富豪榜的南安人,总人数不超过10名。

人活着就留个好名声

  在个人财富不断增长的同时,侯昌财的另一项事业——公益慈善,也越来越受到全社会的瞩目。2007年至今,他的名字频频出现在胡润慈善榜上。年过六旬的侯昌财,最高学历是小学三年级。“我当时学习成绩很好,三年都是班长,但家里太穷,后来就辍学了。”侯昌财说,这是他有钱以后,不断捐款助学的主要原因。

  这位慈善大家是这样说,也是这样做的。他设立的源昌集团侯昌财慈善基金、侯昌财奖教奖学金两大基金,每年都会奖励贫困学子,圆了无数学子的大学梦。

  侯昌财对教育事业的慷慨大方由来已久。早在1984年,他手头只有3万元时,就拿出5000元将母校罗东维新村小学的门窗修整一新;2006年12月,南安慈善总会成立当天,捐款2000万元;2007年,捐1100多万元为南安二中兴建图书馆;2018年7月,捐资5000万元用于建设南安市直属源昌实验小学、幼儿园……而眼下,投资3亿元的昌财学村已经开始交付使用,这个包含幼儿园、小学、中学3个校区的学村将全部无偿捐给政府。

  更让家乡人民感到兴奋的是,从罗东走出去的侯昌财,不仅在家乡投资10多亿元建设“银河新城”,还将投资20亿元,与台湾童综合医院合创办一所现代化三甲综合医院“福建省童昌综合医院”,让家乡人民在门口就能“看上病、看好病”。

  昌财学村、医院建设仅是侯昌财反哺家乡的一部分。接下来,源昌集团还将大手笔在罗东盖一座大学城。这所大学已经获得福建省立项,项目总投资20亿元,第一期占地1000亩,第二期500亩,未来将成为福建省数一数二的中外合作本科院校。

  为何倾力回乡投资兴办学校、医院?侯昌财给出了朴实无华的回答:“人活着就留个好名声。有人说我是亿万富翁,其实应该叫‘亿万负翁’,对社会负责任。当我把赚来的钱用来回报家乡,我就会感觉很舒服。当罗东经济被带动起来,不仅仅是造福一代人,代代人都将受益。今后,从这里走出一批批本科生、硕士生、博士生,这是多么骄傲的事,罗东这个偏远小镇也将因此闻名全国。”

(转自海丝商报)

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: