您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

厦门市工商联大调研大走访活动进行时 调研组深入“扶贫标兵”-厦门市南安商会

作者:黄嘉楠资讯来源:厦门市南安商会点击数:171更新时间:2019-08-09字体:[      ]

    近期,厦门市工商联按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,分多个调研组,深入开展了大调研大走访活动。2019年8月6日,厦门市工商联(总商会)秘书长叶正辉带队到厦门市南安商会调研走访,了解商会的问题难点及对市工商联工作的意见、建议,并深入了解商会精准扶贫经验,我会黄嘉楠秘书长等热情接待了调研组

调研过程中,我会黄嘉楠秘书长对市工商联(总商会)今后的精准扶贫工作提出了多个建设性意见,并分享了商会在几年来的精准扶贫工作中积累一些经验做法。

宣传最重要!

黄嘉楠秘书长向调研组强调,商会的精准扶贫工作和商会其他服务工作一样,都一定要宣传,因为宣传能传播正能量、感染其他人。有宣传做铺垫,发动捐赠十分顺利,再有宣传做总结,让大家都有参与感、成就感。我会不仅获评“2017-2018年度全国‘四好’商会”,还荣获了全省“‘千企帮千村’精准扶贫先进单位”荣誉,这些荣誉都离不开商会“领头羊”——侯昌财会长的引领。商会领导班子团结,会长带头捐赠,监事长、副会长紧随其后,也就有了“2个小时筹齐42万帮扶临夏州贫困生”的南安商会速度。不仅企业会员爱心爆棚,商会制度也十分到位,商会特别设立“社会公益事业部”,以保障后勤服务。企业会员的爱心捐赠清清楚楚,做到可溯源,每一笔善款都“有图有真相”,每一次捐赠都亲手把善款、物质送达受捐赠人手上,让会员安心、放心。

★厦门市南安商会精准扶贫经验

一、深入调研,因地制宜通过逐一走访、座谈交流、现场察看等形式,收集并掌握贫困村、贫困户的第一手资料。

二、制定方案,广泛发动根据实地调研结果,召开“精准扶贫”工作会议,详尽、细致的分析可行性的扶贫方案。并通过商会各沟通、宣传平台,大力宣传精准扶贫的重大意义,让更多会员自发自觉地参与到精准扶贫活动中。

三、立足实际,精准帮扶通过资金扶贫济困、“金种子扶贫”(重点培养几位年富力强事业型的村民成为致富领头羊)、就业扶贫、技能扶贫、产业延伸扶贫等工作思路,鼓励贫困户因地制宜发展养殖业,并承诺今后全数回购,帮助他们脱贫致富。

四、加强联络,持续关注只要有回乡,都去村里看看,和乡、村干部和帮扶群众聊聊天。平常在厦门,乡、村干部也会通过文字、图片等形式在微信跟我们进行交流,共同探讨帮扶项目和方法。

五、对口帮扶,责无旁贷积极响应市民政局、工商联号召,参与到厦门对口支援甘肃省临夏州扶贫攻坚工作中,并亲手将筹集的14万元现金交到贫困生手里。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: