您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

共建福建人文生态 泉商丝路再扬帆

作者:吴雪蓉资讯来源:厦门市泉州商会点击数:149更新时间:2019-09-03字体:[      ]
 

        2019年8月5日-7日,以文化创意为引领、多产业携手推进“中国青少年系列影视文化IP”的会议在泉商会馆举行。

        台湾中华海峡两岸和平促进会蒋权翰理事长率团特此到会参与,商会会长李文派,顾问吴序侬,常务副秘书长张燕娜、卢义达,北京闽南文化创意产业商会执行会长李明灿,武夷山泉州商会永远荣誉会长、福建信息消费协会常务副会长陈文胜等一同出席会议。
本次会议正值2019年7月外交部向全球推介福建、以及新中国成立70周年大好时机,因此聚集了国内优秀的影视、文旅、金融板块的企业精英。会议探讨内容聚焦在三大主题:一、如何将福建人文IP转化出产业价值;二、文化价值与产业价值互相赋能的瓶颈是否以孵化环节为重点;三、以影视创意为头部策划、带动多产业联动的可行性。


        潇湘电影集团代表周琦导演参会并与明日英雄公司签约
 
会议议题围绕“福建影视文化系列IP”项目展开。该IP的系列电影剧本与衍生产业规划已实现企业的一体化孵化。其中由厦影文化传媒推出的“明日英雄”IP就包含了福建人文三部曲——鼓浪屿人文、闽西红色人文、海丝文化故事三部电影剧本与其相关的衍生产业、衍生创意产品联动开发总体规划,明日英雄影视文化公司于会议现场与潇湘电影集团在“明日英雄”IP系列的电影板块,达成投资、制作的整体战略合作。

        中国联通沃动漫、中国闽商集团国际控股有限公司、南靖路虎小镇、浙江绿脉农业集团、厦门万林集团、天雄影业(北京)有限公司、两岸潮(厦门)文化创意有限公司、翔安圣心曾子书院等多个企业在该IP青少年影视教育基地、两岸文创产业孵化平台、新媒体文创基地等方面也同步达成了多元化战略合作。嘉宾们还走访了位于厦漳龙泉、宁德等各地联盟地块,实地考察。

 
       
该IP线下载体——“明日英雄”青少年成长营是由中财资本孵化的“影体文旅”多产业联动规划,立足于人文教育的人性刚需市场,以影视为主轴,体育+科技+农旅等多业态并向发展,为不同城市打造不同人文风情、教育意义的创意培训内容,是一个具备游、练、玩、购以及“光合作用”的中国少年成长摇篮。其头部创意团队还为各地“明日英雄”联盟营地量身定制不同的“中国人文影视主题IP”,并进行衍生业态匹配、输送服务(定向孵化)。

 

        会议还探讨了影视业文化创意在策划阶段的重点投入、创意人才的综合素养、IP与科技、动漫、游戏、体育赛事等产业如何深度融合、优化,做大做强IP(知识产权)产业链,完善IP发展生态,推动金融机构更快介入等等多层面多维度的思路。对文化产业+金融产品孵化环节重要性以及衍生品如何结合旅游市场进行科技转型等发散话题,到会嘉宾也进行了深度论证。

        厦门泉州商会会长李文派说,随着互联网、物联网、人工智能、云服务、大数据等新一代信息通讯和数据技术不断进步,新经济、新模式、新业态不断涌现,在内忧外患严酷的生存环境下,传统产业结构必须经过重新思考与整合;而且在中国文化传承与青少年教育板块的推动上,泉商也责无旁贷,如何勇敢应对新挑战并以文化创意引领多种产业转型升级,是我们面对的实际挑战、但更是时代机遇。
李会长表示,中国文化底蕴深厚,福建人文悠久绵长,一定要以产业思维为福建电影创作打造生态圈,让影视作品与金融体系顺利融合,带动多产业联动效应;同时也让商会起到孵化平台的作用,这是他一直在努力推进“福建系列人文电影IP”的真实想法。

         台湾中华海峡两岸和平促进会蒋权翰理事长作为明日英雄IP产业的文创衍生合作方,表达了两岸拥有同根同梦、血浓于水的文化基因,以及无法分割的文化信念,此次来厦希望持续促进“两岸科技文创孵化基地”、携手打造明日英雄电影产业项目,推动两岸经贸、文创、农业、文旅等产业在厦落地生根,并逐步搭建文创桥梁,联手孵化更多两岸产业、产品的创新收益模式。
中国闽商集团国际控股有限公司总裁洪朝行介绍,本次“福建青少年影视文化IP”工程已获得中华慈善总会华慈文旅公益基金、历史记忆(北京)文化院、中影股份、上影集团、潇湘电影集团、中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心,中财荃兴股权投资有限公司等多家专业单位的高度重视和大力支持。
作为电影IP+衍生规划一体化孵化者,厦影文化、中旅创文化传媒总经理文雅介绍了在福建省闽商资本联合会会长苏福伦、清华海峡研究院两岸产业中心陈文青副主任、文化中国项目中心吕玮主任、以及知名教育学者吴启建、台湾两岸实业有限公司董事局主席吴序侬等多位老师帮助下,如何理解新时代文化创意与产业价值转换、叠加的整合思路——推动文化和旅游融合发展、深度挖掘人文遗存、传承中国传统文化等国策正加大力度向我们走来,这是以习近平总书记为核心的党中央作出的重要决策,也是时代的呼声;文化企业要走顺应时代、顺应青少年教育市场需求的路,才是顺应了中华文明进程的初心之道。文化企业的产业链相对更长,在情怀之余,更要用坚定的信心为文化IP注入中国精神内核、建立庞大精密的执行体系,打磨、创造持久的收益模式,实现具有中国文化特色与产业结合的发展之路。
据悉,“福建青少年影视文化IP”三部曲的电影剧本将于年底全部完成,它的孵化与诞生将是一次体系清晰、体量庞大的“中场组织”式的全新商业构架,是面对中国巨大的青少年教育市场、一次“互联网式”高效直达的全产业链升级挑战。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: