您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

抗击肺炎疫情厦门市商贸行业协会在行动

作者:厦门市商贸行业协会在行动资讯来源:厦门市商贸行业协会在行动点击数:37更新时间:2020-02-08字体:[      ]

   面对突如其来的新型冠状病毒肺炎,厦门市商贸行业协会全体会员心连心,众志成城共渡难关!元月23日晚上刚从外地出差回到厦门的市商贸行业协会会长陈爱国在得知厦门市面口罩一罩难求时,彻夜未眠,大年三十早晨7:36分会长陈爱国、党组书记陈成树、秘书长倪娴就探讨为协会会员量采口罩事宜争取给每个会员免费派送50个。当得知同安有两家口罩厂时陈爱国会长致电同在同安的会员企业古琳达姬董事长吴丽芬女士等企业老板,随后的两天时间吴丽芬董事长、倪娴秘书长均密集与同安某口罩厂联系,希望能通过个人关系采购到部分口罩,再次被告知口罩厂已被市政府接管,任何个人均无权采购。陈爱国会长当即研判未来一段时期国内将出现一罩难求的局面,在飞往斯里兰卡渡假途中,陈爱国会长分别致电远在柬埔寨、缅甸、日本、阿联酋及中国台北、金门的朋友以及在日本度假的协会理事林月香女士等,委托其帮忙购买10000个医用标准口罩、部分N95口罩及智能感应体温测量器,均得到的回复是:当地口罩、智能感应体温测量器已经被当地华人买空,也是一罩难求。在思索了片刻后,在征得同行的家人及旅行团其他成员的理解后,当即决定调整部分行程去寻找药店购买口罩,同行的协会理事吴强董事长、尤解平总经理也当即表示加入到寻找药店购买口罩的行列中来,经商量当即组成“抢罩”小队。

    元月26日正月初二,当我们一行甫下飞机,陈爱国会长就把我们需要购买口罩的想法告知当地导游,希望取得他们的理解,在许诺实现10000个目标时,我们将给随行的导游、司机、翻译小费时,对方才勉强答应配合我们寻找药店。就这样在接下来的一周行程里我们尽量压缩景区逗留时间,把空余的时间去寻找药店。从斯里兰卡首都科伦坡到度假海滨小镇加勒,再到圣城康堤、西格利亚,一路上无论车程几个小时尽管一路颠簸、旅途疲劳,但“抢罩”小队始终睁大眼睛、毫无困意,紧盯前方马路两边的红十字标志,丝毫不放过任何一家药店,每当发现一个“”标志时,我们就兴奋的告知导游、司机,让他们停车,有时车子停下来买特产,即使没有看到药店我们也放弃购物,分秒必争沿着街道去寻找那个带有“”标志店面,生怕错过了任何一家!在每个景区随行的伙伴们闲情逸致、悠哉自乐不放过每个“故事点”,“抢罩”小队的伙伴们只能匆匆结束观景时间,甚至放弃观景直冲大街寻找药店,就这样顶着烈日、冒着大汗奔波于一家又一家药店,大多数药店基本都是一盒、两盒,更多的药店挂零,最多一家药店也不过15盒,一家家、一盒盒,只要不空手即使是一盒也能让我们兴奋半天,每买到一盒我们就倒数着,离我们的10000个目标还差9100、8500、7000、4000、……虽然很辛苦但离目标越来越近了,我们相信只要我们不放弃、不错过任何一家药店,就能实现我们的目标。正当我们的目标过半时,斯里兰卡也出现了一列输入性病毒患者,当地政府要求国人佩戴口罩,这时的药店更是断货,即使有货也不卖给中国人,看着一盒盒产自中国浙江、江西的口罩却不卖给中国人,让我瞬间想起我国台湾省90%口罩来自大陆此时此刻却禁止销往大陆,心情五味杂陈。有的哄抬价格,从最开始的0.8元到后来的要价3块/个,同时再通过地接旅行社帮忙扫货,就这样多渠道、多方法同步展开,功夫不负有心人直到登机时刻圆满完成10000个目标,打包装箱5个满满的箱子,沉甸甸的喜悦溢于言表!回忆5天来的抢购过程有无功而返的忧虑、有言语不通肢体语言所产生的欢笑。此时此刻,国内知情朋友告知的通关难度,每人只能带300个,其他没收。喜悦的心情瞬间崩溃,陈爱国会长再次致电寻求国内朋友支持。一路提心吊胆,直到元月31日正月初七22点左右安全到达厦门,全部顺利通关,一路绷紧的神经终于得到释放。

 

 


 

为了让协会有需要的朋友尽快戴上口罩,2月1日正月初八一早陈爱国会长约上协会干事长梁茂俊便来到了办公室,对口罩进行分装,考虑到会员朋友假日期间尚未上班,邮寄地址可能有变动,我们再次向会员朋友一一核实邮寄地址,直到下午16时许完成校对交付快递公司每人50个医用标准口罩顺利送达到有需要的会员朋友手中。在配送过程中李志勤副会长、倪娴秘书长、徐雅丽常务副秘书长等企业家表示愿意带头捐款购买这次的口罩款。并表示优先满足更需要的会员朋友,自己愿意做最后一位领用者。陈爱国会长对他们的爱心表示感谢。他说,会费取之于会员,用之于会员,全部口罩款由协会支出。李莉荣誉会长、吴家莹会长、薛薇会长、黄伟城会长等80多位会员朋友更是发扬人间大爱,互让互助、无我利他的精神,大家最后放弃领用,表示愿让出给更需

后剩余的4000个口罩应政府有关部门请求分别捐赠给了三个政府机关。

 

广大会员纷纷表示,疫情无情、协会有爱!我们相信有全体会员的齐心协力、互帮互助,厦门市商贸行业协会一定会成为有情有爱有温度的社团组织。

   疫情面前没有谁能独善其身,唯有齐心协力方能共克时艰,自疫情爆发以来各商业项目、零售商家为了避免顾客交叉感染,积极响应政府号召及时闭门谢客,在家自我隔离、自我防范,为控制疫情传播牺牲小我,顾全大局,各会员企业面临巨额亏损,作为从事零售商业的陈爱国会长更是感同身受,结合商贸行业的特点,分析零售商家经营困难所在,在经过一番思考后决定联合厦门12家相关行业组织共同发起倡议,呼吁房东们对零售商家给以减免租金扶持、呼吁银行单位对零售企业信贷倾斜,并收集会员企业诉求提报厦门市委、市政府,希望出台扶持政策。真诚希望全社会动员起来、各行各业行动起来,结合行业自身特点、企业自身优势,发扬中华民族的优良传统,强帮弱、富助贫,一个帮一个、一家带一家,战胜疫情、重振雄风指日可待!

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: