您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

厦门市泉州商会开展“七一”主题党日活动

作者:吴雪蓉资讯来源:厦门市泉州商会点击数:27更新时间:2020-06-24字体:[      ]
 

在中国共产党成立99周年之际,为弘扬企业家爱国爱乡、无私奉献的精神,厦门市泉州商会、侨促会党支部联合青商会共同举办“七一”主题党日活动。
在福建省黄仲咸教育基金会理事长助理刘清影的安排下,6月20日上午,商会、侨促会党支部组织全体党员和青商会成员,驱车前往南安码头镇参观黄仲咸老先生的纪念堂和黄仲咸故居,下午又一起前往南安市参观黄仲咸纪念馆。

参观黄仲咸纪念堂

泉州是全国重点侨乡,在外华侨华人950多万人,分布在全世界170多个国家和地区。泉籍华侨华人始终心系“摇篮血迹”和“故土家园”,将中华民族的兴衰与自己的命运紧密联系在一起,辛亥革命、抗日战争、民族解放、家园建设、改革开放等每一个重要时期,都涌现出许多舍家为国、无私奉献的泉籍华侨华人。他们身上所体现的恋祖爱乡、赤胆忠诚的爱国主义精神和勤俭节俭的清廉精神以及爱拼敢赢、开放进取的奋斗实干精神,对于当前实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,都有着十分宝贵的现实意义。

黄仲咸(1920年1月--2008年7月30日),福建省南安市码头镇人。著名的爱国华侨、企业家、银行家、慈善家。福建省黄仲咸教育基金会的创立人,“金鸡母”捐助模式的首创者。他将一生积攒的巨资奉献给祖籍国的教育、文化、卫生等社会福利事业,被家乡南安人民誉为“南安陈嘉庚”。他少时离家赴印尼谋生,从小店员做起,靠着智慧、勤奋、诚信纵横商海有所成,积累巨额财富。20世纪50年代末,他回乡开启慈善公益之路,后变卖海外家产回到祖籍国定居,创办福建省黄仲咸教育基金会,同时将毕生积蓄捐给基金会,用于支持祖籍国教育、卫生、文化等公益事业。

参观黄仲咸纪念馆

几十年来,黄仲咸捐资教育、文化、卫生福利等社会公益事业累计资金额达5亿多元人民币。中央电视台、福建电视台等多家新闻媒体曾对黄仲咸的崇高义举作了专题报道。由于黄仲咸特殊的贡献,国家教育部授予他“尊师重教,振兴中华”奖,福建省人民政府多次授予他“乐育英才”金质奖章、牌匾和荣誉证书,并于1995年立碑表彰。2007年,黄仲咸以6458万元的现金捐赠加价值约3亿人民币的房产捐赠荣登“2007中国慈善家排行榜”,成为事实上的中国慈善家第一人。


参观南安黄仲咸纪念馆

习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。孝廉精神是中华优秀传统文化的重要基因之一,弘扬孝廉文化对孕育和睦家风、和谐民风、清明政风,培育良好的社会风气,有着至关重要的作用。黄仲咸老先生的一生,正如有着习总书记所讲的中华民族所弘扬的精神。

在参观完纪念馆后,党支部和青商会在纪念馆休息室召开了简短的分享会和党支部会议。黄仲咸老先生是我们学习的榜样,我们要学习他勤俭节约,乐于奉献,助人为乐的精神,学习他勤奋、诚信纵横商海,将他这股精神带到我们商会,带到我们的工作中,特别是党员更好学习他无私奉献,将巨额财富奉献给社会,帮助社会上需要帮助的人,留给世人以长期的怀念。


商会党支部书记陈强韧回顾了商会、侨促会党支部2019和2020上半年的工作。去年商会取得了先进党组织称号,党支部坚持落实“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,积极开展第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,组织嘉兴红船七一红色教育之旅。今年初党支部组织走进共建单位-前埔北社区,开展关怀慰问贫困家庭的主题党日活动;新冠疫情期间,组织党员在不到3小时完成为新冠疫情捐款工作。复工复产以来,党支部将继续有序开展活动,本次参观学习黄仲咸纪念馆,弘扬企业家爱国爱乡、无限奉献精神得到了大家的支持。商会初定于7月15日组织开展献血活动,希望届时党支部也能够积极踊跃参加。

 


福建省黄仲咸教育基金会


它是旅居印尼侨胞黄仲咸先生于2004年独资创建的非公募基金会,旨在资助教育、文化、卫生、扶贫救灾等社会公益慈善事业。近年来,基金会每年公益捐资1300万元左右,先后获得“全国先进社会组织”“支持老区建设先进单位”“福建省华侨捐赠公益事业突出贡献奖”“全国社会扶贫先进集体”“2015中国消除贫困奖捐赠奖”等诸多荣誉。

截至2019年底,黄仲咸及其创建的基金会公益捐资累计6亿多元人民币;独资捐建和出资助建的学校、医院楼宇及公益性建筑等有100多个项目,总建筑面积达19万多平方米;在省山区、老区已奖助高中、中专生110050人次,发放奖助学金7502.5万元;在南安市,已奖助师生37553人次,发放奖教助学金1981.6万元;在厦门、泉州已捐资350多万元慰问贫难归侨,帮助有困难的归侨子女上学等;在厦门大学、集美大学、华侨大学三所高校已捐赠490万元奖励、资助1820名品学兼优的家庭贫困大学生。

此外,基金会还创设福建省黄仲咸文学奖,资助地方史志的编纂和出版,支持灾区群众重建家园,为家乡老人发放生活补贴等,持续不断积极参与社会公益慈善事业。


 
 
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: