您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

学好百年党史 汲取奋进力量 ——厦门市南安商会流动党员支部“学党史、感党恩”交流会

作者:黄嘉楠资讯来源:厦门市南安商会点击数:72更新时间:2021-03-23字体:[      ]
 
 

“欲知大道,必先为史。” 历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参悟生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。我党的百年历史蕴含着最宝贵的思想结晶和精神财富,因此,学好党史这门“必修课”,可以帮助我们更好地总结历史经验、认识历史规律,更好地传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向。

为了积极贯彻中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,落实上级党委和党总支关于开展党史教育的工作部署,推动党史学习教育持续、健康、高质量开展,引导党员同志进一步升华党性修养、践行初心使命。2021317日下午,我会流动党员支部在商会会议室召开“学党史、感党恩”交流会。会议主题是围绕春节前党支部要求共读金一南将军撰写的《苦难辉煌》、《为什么是中国》两本书进行交流互动,分享心得,促进共同提高。



流动党员支部书记郑明芳指出:2021年是我们党成立100周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们开展“学党史、感党恩”交流活动,要总结历史经验、认识历史规律、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻把握开展党史学习教育的重点,从党史中汲取丰厚滋养,感悟初心使命、激发奋斗动力,勇于担当、善于作为,走向更有高度更有意义的人生,今天的活动以学习金一南将军撰写的两本书为载体,通过交流感想、分享心得,使党史教育活动有更丰富的内容。

参会的党员同志们纷纷发表自己的读这两本书的感悟。

黄嘉楠:在开展党史学习教育活动中,我们首先要解决的是“一、为什么要学习党史?党史都有哪些重要的节点?这些重要的节点对我们有什么启示?二、我们说要感党恩,党对我们这个国家、这个民族都有哪些恩?我们怎么样以实际行动来感党恩?三、我们说要跟党走,走向哪里?我们如何以实际行动来体现跟着党走?”等等,可以通过读好上述两本书帮助我们对这些问题的理解。从书中我们可以看到,无论是在革命战争年代还是和平建设时期,我们前进的道路上必然会充满无数的艰难险阻,但是无数的共产党人依然抱定:星星之火可以燎原、初心不改,使命在肩的坚定的信仰与信念,历经无数艰难困苦,付出巨大的牺牲换来了共和国辉煌的今天,一路支撑他们的依然是对马列主义、对共产主义的执着与信仰,是他们那百折不挠的坚韧和坚定。“为什么战旗美如画,英雄的献血染红了它”的深刻内涵得到了最为详尽的诠释。

由此,我们得到的启示依然是:坚定的信仰是我们从苦难走向辉煌的不竭的动力,因为是昨天的磨难才有了今天的辉煌,但是关键还是是否坚定理想和信仰,就犹如有些人,因为不相信所以没有看到,有些人因为信仰的缺失才会落伍甚至被历史所抛弃。

叶东雅:在读这两本书的时候,以前历史书上的一个个发生的事件在金一南将军形象生动描述下仿佛一下子鲜活起来了,让人有如临其境之感。清朝末期的统治者也有想把沉珂已久,日益腐败的国家拉出泥淖,推出了改良运动,但说到底都是为了维护清朝的封建统治。所以注定失败,而中国共产党获得的伟大胜利,在于得民心,在于一切以民为本,坚持以人民为中心的发展思想,走群众路线。她有别于封建时代的任何一个王朝。

书中谈到2015年基辛格再次访华时,为了43年前耽误金一南将军上班迟到的事而鞠躬致歉,是因为他身后屹立着崛起的中国!我领悟到国家命运与个人命运息息相关,强大的国家,带来个人的尊严,如果国家衰败,哪有个人尊严!只有把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,才能真正做出有意义的事业!

赵守新:感谢郑书记赠送的两本书,工作繁忙之余,小翻一下,已推荐给企业员工阅读,书中毛主席的“星星之火,可以燎原”、“农村包围城市”的一系列路线方针感悟很深,学史可明理,学史可借鉴,学史可培养政治领悟力、判断力、执行力,乃至可贯穿与于企业管理。

罗美玲:深夜细读,总能品出百般滋味!联想到家人近期参与拍摄的公益电影《大山的儿子》,影片以三门峡市渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂为原型的建国70周年献礼片。从2009年起,张东堂拖着病体带领群众发展致富产业,致力于精准扶贫,乡村振兴。新时期的共产党人以坚定的理想信念,艰苦奋斗的精神,去面对任何险阻艰难,去铸造新的辉煌。
    信仰的力量是无穷的,正因为心中有崇高而坚定的理想,才会在为之奋斗。“苦难”与“辉煌”是完全不同的两个概念,但回顾我党的历史,我们会发现正是在经历了无数次的苦难中,一步步地孕育成功,一步步的走向辉煌。

    谢正超:我们共产党员要学党史,要“知其然还要知其所以然”,要有深度、有广度学习党史,才能敬党、爱党,当前国际形势错综复杂,

我们年轻人要时刻保持清醒的头脑,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“少年强则国强”,我们要继承先烈遗志,牢记初心和使命,砥砺前行。

    黄雅惠:我不会说什么大道理,就以实际行动参加各类公益活动,参加市公安局的反扒大队,利用业余时间做宣传工作,参与排练“十送红军”、“党旗颂”节目为党的100周年华诞献礼。

    洪天庆:我每天保持阅读15分钟,并组织企业员工共读这两本书,同时引导家人读书,最近家乡村里掀起了学习党史的热潮,开展慰问老一辈革命家的活动,我也积极参与其中,并出资慰问老前辈。“吃水不忘挖井人”,感恩无私奉献的先烈前辈。

    郑坚强:有国才有家,我们眼中的岁月静好,不过是有人替我们负重前行。今后将会继续学习,并督促家人一起进步。

交流会结束后,郑书记指出这既是一堂接地气的党史学习交流会,也是一堂生动的思政课。作为新时代的我们,应该铭记历史,继承和弘扬老一辈革命家的光荣传统,将爱党、爱国之情践行于生活的方方面面,努力学习,坚持学思用贯通,知信行合一,在学思践悟中筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

郑书记要求,大家要继续利用时间学习党史,要常态化学习,支部会经常举行形式多样的研讨会,结合党史,进行党性分析,要以主题教育为契机,认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: