您现在的位置:会务信息 >> 基层商协会

重走初心路,巾帼心向党——厦门市宁德商会及党支部组织女会员及党员走进军营村活动

作者:陈艳资讯来源:厦门市宁德商会点击数:64更新时间:2021-03-23字体:[      ]
 

37日,在第111个“三八”国际妇女节来临之际,为庆祝建党100周年和“三八国际妇女节”,厦门市宁德商会及党支部组织女会员及党员前往同安区军营村开展了“重走初心路,巾帼心向党”活动,女会员、党员等15人参与活动。

大家饶有兴致地参观学习了军营村高山党校初心使命馆、防空哨所、九龙溪、七彩池、白交祠村杨文王旧居等,每到一处,大家用心听讲解,认真感受体验,流连忘返。

 

第一站:军营村高山党校初心使命馆


   

    军营村在厦门第二高峰状元尖脚下,海拔千米以上,因此厦门军营村素有高山村之称。这一圈一圈盘旋的山路,从车窗里向外看,有种扶摇直上九重天之感。

首先,参观高山党校初心使命馆,现场参观学习当年习总书记两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘。

1986年,时任厦门市副市长的习近平总书记第一次来到军营村。那时的军营村是同安县最穷的一个高海拔村。基础设施,交通状况都很差,习近平了解了军营村贫困落后的状况后,要求村里因地制宜,多种茶,多种果,大力发展第三产业,争取早日脱贫致富。在习近平总书记的亲自倡导和关心支持下,军营村的村民们三十年如一日,多种茶,多种果,做好森林绿化,既要金山银山,也要绿水青山。终于让军营村旧貌变新颜。

如今村容整洁,生态优美,风景如画,成功获评“2015年中国最美休闲乡村”。201711月,军营村获评第五届全国文明村镇。20191224日,入选全国乡村治理示范村。20191225日,被国家林业和草原局评为国家森林乡村。

 

第二站:高山防空哨所

紧接着,参观位于军营村的人民防空教育基地——高山防空哨所。上山路边都有关于人民防空教育的图片资料。走在阶梯上,军营村绿水青山让人心旷神怡,绝尘无染的空气让人神清气爽。置身于战地古堡,更有一番难以言喻的美好体验。站在山顶凉亭,军营村貌尽收眼底,真有会当凌绝顶,一览众山小,看周围群山碧水环绕,犹如桃源之境,陶冶着大家的心灵。

在建党100周年之际,大家登临哨所领略群山风光、军营之风,面对高高飘扬在高山之巅的五星红旗,民族自豪感油然而生,祝福祖国繁荣昌盛。

 

第三站:军营村母亲河-九龙溪

大家边走边看,漫步在军营村母亲河-九龙溪畔,亲身体验军营村的美丽风光和良好的生态环境。军营村有茶园6500亩,是厦门市重要的出口茶叶种植基地,远销海内外。

 

第四站:七彩池

离开了军营村,驱车前往七彩池,据说七彩池被誉为闽南小九寨。但由于天公不作美,遗憾的是看不到美丽的湖水。山间云雾缭绕,仿佛误入仙境,这或许也是另一种美吧。

 

第五站:白交祠村杨文王故居

最后,我们来到全市海拔最高的行政村——白交祠村,村庄位于厦漳泉三市交界地方,与军营村相邻。下了车,我们到达白交祠村党群服务中心。在白交祠村挂职书记的讲解下我们参观了总书记走过的路和杨文王故居。

追循,是为了更好的前行。通过此次活动,大家收获颇丰,不仅看到了军营村的发展,感受到总书记求真务实的工作作风和深入基层、心系贫困山区发展、关心群众冷暖的爱民情怀,还感受到村民们30年来不断努力脱困攻坚的众志成城。大家纷纷表示,一定要珍惜现在、立足岗位、巾帼建功,不断砥砺前行,为伟大的“中国梦”贡献一份心力。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: