您现在的位置:会务信息 >> 商会之窗 >> 商会概况

本会的主要职能与任务

作者:网站管理员资讯来源:本站原创点击数:3230更新时间:2012-05-05字体:[      ]

      1、参与地方事务和经济、社会问题重大决策的政治协商,发挥民主监督的作用;对国家有关法律、法规、政策的制定提出建议并协助贯彻执行。

      2、在遵循团结、帮助、引导、教育方针,加强非公有制经济代表人士思想政治工作中,负有主渠道作用。负责非公有制经济代表人士政治安排的考察、举荐工作,培养和建立骨干分子队伍。

      3、开展协调和维权服务工作。向党委和政府反映会员的意见和建议,沟通会员企业与政府部门的联系;为会员提供法律咨询,帮助调解会员经济纠纷,受理民营企业投诉,依法维护会员企业的合法权益。

      4、为会员提供市场、技术、商品等信息和咨询服务;开展工商专业人员培训,帮助会员改善经营管理,提高生产技术和产品质量;组织会员参加有关对内对外经济贸易活动,帮助开拓国内、国际市场;推动实施光彩事业活动。

      5、开展与海外工商社团和其他工商经济界人士的联络,参与“投洽会”和“台交会”的宣传推介和客商邀请、接待工作,协助引进资金、技术、人才,促进我市对外经济、技术和贸易合作的发展。

     6、发展会员,加强队伍建设,建立和管理会员数据库;组织活动,增进会员联谊交往,参与  社会公益事业;管理会员会费和工商界互助金;负责原工商业者的管理与服务工作。

      7、联系各区商会并指导其加强组织建设。联系以行业自律为宗旨的同业公(商)会或行业协会并指导其整组和新建;指导所属区商会、行业组织和直属基层组织依章程开展活动;配合开展非公企业党建、工建工作。

       8、为会员提供有关证明;签发会员货物产地证;对非公有制企业会员申办因私护照出国(境)商务活动进行审核,并出具介绍和证明;为会员申办进出口经营权及年审出具意见;开展非公有制经济企业人员专业技术任职资格评价工作。

       9、负责非公有制经济及其代表人士及工商联地位作用的宣传,报送工商界信息;负责厦门工商资讯及文史资料的采编。

      10、兴办和管理工商联所属各类服务事业和经济实体。

      11、承担市委、市政府和上级工商联交办的其它事项。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: