坚定信心激发活力 加快民营经济发展---2018中国(厦门)商人节启幕

作者:叶红莲资讯来源:本站原创点击数:28更新时间:2018-11-05字体:[      ]

坚定信心激发活力 加快民营经济发展

---2018中国(厦门)商人节启幕

 

111日,在全国工商联指导下,在厦门市人民政府和福建省工商联的大力支持下,厦门总商会和台北市商业会联合主办的2018中国(厦门)商人节活动在厦门国际会议中心酒店正式启幕。

全国工商联党组成员副主席王永庆,福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,福建省政协副主席、省工商联主席王光远,厦门市委副书记、市长庄稼汉,厦门市人大常委会主任陈家东,厦门市政协主席张健,台北市商业会副理事长陈春铜,以及来自港澳台和海丝沿线国家的30多个工商社团的代表,厦门市委统战部、各民主党派、人民团体、市民营经济领导小组各成员单位、厦门市各区统战部、区工商联、全国各大银行在厦分行, 省内各设区市工商联等单位领导,以及省内知名闽商代表、国内各地厦门商会代表等近700人出席开幕式现场。

全国工商联副主席王永庆传达中央重要指示精神,肯定民营企业家的巨大贡献。王永庆首先宣读了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙为2018中国(厦门)商人节发来的贺词。高云龙表示,商人节有利于在新时代弘扬优秀企业家精神,发挥企业家才能,展示闽商精神,希望商人节越办越好,成为激发民营经济发展活力,展现优秀企业家风采,促进企业家交流合作,推动两岸经贸往来的重要平台。他希望商人节能够促进亲商、爱商、护商环境的改变,为经济社会发展做出更大的贡献。王永庆代表中华全国工商业联合会表达了对2018中国(厦门)商人节活动的举行表示热烈的祝贺。王永庆副主席在致辞中传达了中央的重要指示精神,并肯定了民营企业家自改革开放以来的贡献。

省委常委、市委书记裴金佳出席大会并讲话,勉励企业家把握时代大势,共享改革发展机遇。裴金佳表示,经过40年顽强打拼,民营经济已经成为我市经济增长的顶梁柱、创新驱动的生力军、改革开放的动力源。支持民营企业发展是党中央的一贯方针。特别是最近短短一个多月内,习近平总书记多次对民营经济作出重要指示,充分肯定了民营经济不可磨灭的历史贡献。厦门市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,坚持两个毫不动摇,积极营造有利于民营经济发展的环境,切实加大政策支持力度,不断优化服务保障,让企业家们安心创业干事。希望广大企业家把握时代大势,大力弘扬优秀企业家精神,坚定新发展理念,勇立创新创业创造潮头,保持对实业的执着坚持和对主业的精专追求,与厦门共享改革发展机遇、共同谱写高质量发展的时代华章。

柯希平呼吁企业家合力开创民营经济更美好的明天。柯希平表示中国40年的跨越发展的过程还在继续,并已凝结为更加清晰的共识。他呼吁企业家迎难而上,一往无前开创民营经济更美好的明天。

台北市商业会副理事长陈春铜认为庆祝商人节活动为两岸商界交流合作的提供了平台,成为紧紧连系海峡两岸商界的带。

发出精准扶贫倡议,呼吁民企投身全国脱贫攻坚战

厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会常务副会长邹剑寒发表了“执商道,奉商德,行天下”主题演讲,并在大会上做了“精准扶贫倡议”,倡议全市民营企业家和商协会,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与到甘肃临夏州扶贫攻坚的行动中来,成为“精准扶贫、精准脱贫、全国脱贫攻坚战”中的践行者,在更高层次上实现个人价值,赢得更多的社会尊重以及更大作为。2016年开始,厦门市工商联(总商会)积极响号召,认真贯彻落实 “万企帮万村”精准扶贫行动和东西部扶贫协作工作,组织所属会员企业和商协会对接帮扶省内116个贫困村,对接帮扶甘肃临夏州20个贫困村,去年已向当地扶贫办捐款450万元,帮助750户贫困家庭实现脱贫,今后三年还将每年筹资450万元,确保所帮扶的贫困村贫困户全部实现脱贫。现场为20172018年度参与精准扶贫的企业、企业家以及商协会来举行隆重的授牌仪式。

鼓励、引导民企做大做强做优,现场表彰60家龙头骨干企业。近日,为进一步鼓励和引导民营企业做大做强做优,厦门市民营办组成单位联合评审认60家企业为厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业。现场举行了隆重的授牌仪式。

《厦商风华》首发,记录厦门企业家史诗般崛起。为记录“厦商”所做出的巨大贡献,在改革开放40周年之际,厦门市工商联(总商会)专门立项,启动《厦商风华》——“改革开放40年·敢勇当先40人”厦门非公经济人士故事的图书编撰项目,并在现场举办了《厦商风华:改革开放40  敢勇当先40人》新书发布仪式

“海丝”城市商会联盟成立,海内外闽商共画“大写意”。为密切海内外工商社团合作交流,增强互信、凝聚共识,促进共同繁荣,在厦门市人民政府外事侨务办公室的指导支持下,由厦门总商会牵头,共同发起成立开放体系的“海丝”城市商会联盟。联盟以“友好合作、开放发展、同心聚力、互利共赢”为合作理念和共同纲领,将携手各国商协会和相关合作组织,搭建务实合作的机制与平台,加强互联互通、增进互学互鉴、致力互利互惠、实现互利共赢。

以商会友,以道启智。朱崇实、王忠明现身演讲。厦门大学校友总会理事长朱崇实围绕“一带一路”机遇和挑战及弘扬嘉庚精神的实践发表主题演讲。朱崇实表示,企业走出去,面临的主要难题是人才。尤他认为,只有靠教育人才的培养,才能进一步解决人才问题。

经济学博士、研究员,中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明,带来《外部环境波动加剧加大背景下的民营经济发展的态势》的演讲,王忠明表达了他在中美贸易摩擦上的观点,他认为成功的商人必须踩准国家发展战略的鼓点”。

接下来还将陆续举办,商人节湖里区商会环湾健步走,助力经济高质量增长·集美区商会系列活动,2018年“恒兴杯”思明区税法知识竞赛,海沧区商会会员乒乓球比赛,闽商跨境并购与资本投资沙龙等丰富多彩的配套活动。





全国工商联党组成员、专职副主席王永庆致辞


省委常委、市委书记裴金佳出席大会并讲话


柯希平主席发表致辞


台北市商业会副理事长陈春铜致辞


“海丝”城市商会联盟成立


《厦商风华新书发布》


厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业授牌


为2017至2018年度参与精准扶贫的企业、企业家以及商协会授牌


商人节文艺晚会

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: