2019中国(厦门)商人节通气会发布内容

作者:liwen资讯来源:本站原创点击数:93更新时间:2019-10-28字体:[      ]

各位新闻媒体的朋友们:

我将重点介绍两部分内容:中国(厦门)商人节的发展,以及2019中国(厦门)商人节”相关筹备工作。

 

一、中国(厦门)商人节的发展

中国(厦门)商人节的发展2015年全国两会期间,厦门市工商联提出两岸共庆“商人节”的提案,并被全国工商联作为团体重点提案提交,得到立案和强烈反响。当年11月1日,首届“中国(厦门)商人节”成功举办。围绕“大商言信·大益为公”的主题和“商人节·惠百姓”的目的,活动内容丰富,亮点纷呈;2016年邀请经济大咖畅谈新经济、企业家开展深度对话,举办了“寻找新经济领军人物”评选活动和“爱•在路上”公益长跑活动等,内容更加丰富,影响更加广泛;2017商人节得到台湾、德国、巴西、马来西亚、菲律宾等多个国家和地区商业社团支持与参与,发出企业家精准扶贫倡议书,开展了“公益慈善品牌项目”评选活动。2018商人节鼓励、引导民企做大做强做优,现场表彰60家龙头骨干企业;邀请港澳台和海丝沿线国家的30多个工商社团的代表参加,并倡议成立“海丝”城市商会联盟,海内外闽商共画“大写意”。

2019中国(厦门)商人节的定位2019年,恰逢新中国成立70周年,是脱贫攻坚的决战之年,也是全面建成小康社会的关键之年。2019年,是全国人民代表大会常务委员会《告台湾同胞书》发表40周年。同时也是是陈嘉庚先生诞辰145周年,是厦门总商会成立115周年,中国(厦门)商人节活动5周年。今年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时,再次强调要坚持“两个毫不动摇”,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,嘱咐企业家实实在在、心无旁骛做实业。要探索海峡两岸融合发展新路,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

2019年11月1日,是习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年,是厦门市出台《关于促进民营经济健康发展若干意见》一周年。这一年民营企业家们备受鼓舞,更加坚定发展信心,立志凸显创新创造;这一年,民营企业家们积极投身脱贫攻坚战,大力弘扬企业家精神,为决胜全面小康社会贡献力量。

因此2019中国(厦门)商人节将以 “创新创业实践者·奋力追梦新时代”的主题展开,继续把2019年商人节打造成传承商道文化、弘扬企业家精神和两岸经贸文化交流的平台成为海内外华商了解“一路一带”倡议和自贸区建设的重要窗口。促进商界加强合作,营造全社会尊商重商的价值取向,弘扬新时代企业家精神。

 

2019中国(厦门)商人节”相关筹备工作介绍

由厦门总商会、台北市商业会和金门县商业会主办的“2019中国(厦门)商人节”活动,在全国工商联指导下,在厦门市人民政府和福建省工商联的大力支持下,经过一段时间的筹备已准备就绪,将于11月1号在厦门国际会议中心酒店举行。

连日来,厦门市工商联紧锣密鼓、精心策划、广泛联络,结合新中国成立70周年、习总书记在民营企业家座谈会上讲话一周年、厦门总商会成立115周年纪念,在全市非公有制经济领域展开了各项工作、各类宣传的部署、实施、推进,让这个具有划时代意义的特殊节日呈现出多姿多彩、魅力时尚的厦门风范。

“2019中国(厦门)商人节”以“创新创业实践者·奋力追梦新时代”为主题,主体活动由“新中国成立70周年·商会115周年暨“创新创业实践者 奋力追梦新时代——2019中国(厦门)商人节”大会”和“2019中国(厦门)商人节——会员企业文艺汇演”组成。大会以“海丝商会联盟新成员签约仪式”、“全国四好商会授牌、厦门四好商会授牌”、“精准扶贫捐赠企业授牌展示”、“招商引资倡议”等环节,内容丰富,突出弘扬企业家精神和嘉庚精神的内涵,积极倡导爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的当代闽商精神,提升企业家的社会责任和自豪感。

  配套活动将遵循节约办会的原则,沿袭往届的高人气活动做相应调整,将陆续举办中国(厦门)商人节惠活动(在中山路及中华城商圈开展商人节主题惠市活动)、2019年厦门家政节、“中绿杯”厦门总商会会员企业乒乓球比赛、庆祝新中国成立70周年暨2019中国(厦门)商人节合唱节泉舜2019中国(厦门)商人节两岸企业家联谊赛等丰富多彩的配套活动海内外华商暨“海丝”城市商会(厦门)联盟2019座谈交流会

 

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: