市工商联多措并举 持续推进习近平新时代 中国特色社会主义思想的贯彻落实

作者:黄艺琼资讯来源:办公室点击数:97更新时间:2018-07-16字体:[      ]
市工商联(总商会)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学习、宣传、贯彻落实等方面形成了自己的经验和做法。

一、分层次全覆盖,掀起“大学习大培训”热潮

针对党组成员、机关党员、机关干部等分层次全覆盖开展大学习大培训活动。

党组中心组示范带动学,开展研讨式学习,以深入明确的重点发言和点评发言相结合,进行互动性极强的研讨式学习,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政(第一二卷)》等原文原著作为必备学习书籍,分专题细致讨论,确保学精悟透;采取体验式、情景式现场学习,打造“开放课堂”赴龙岩古田会议旧址和才溪乡开展红色历史现场教学活动。

机关党员先锋模范学,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”学习教育实践活动,举办了薪火相传,共创未来“共庆改革开放40年、共学讲话精神、共话岗位奉献”、重温工运历史 传承红色文化走进互联网党群空间等主题党日活动和主题实践活动。通过联合商协会党支部、非公企业党支部和消防大队、共建社区等单位举办主题党日活动和主题实践活动的做法凸显了工商联的特色,确保了活动形式的丰富多彩和内涵的丰富充实,得到了党员的一致认可。

机关干部全员覆盖学,开展2018年度第一期本会机关干部培训,为期3天的培训内容覆盖新时期工商联工作方方面面,促进机关干部政治水平和业务能力双提升。举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”和专题系列培训“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,通过会领导亲自讲、党校老师专题辅导、商协会和非公企业党组织负责人入会分享、现场讲学等形式,把专题培训做“实”做“常”做“出彩”。

二、以新思想为指引,促进非公经济人士健康成长

1扎实开展理想信念教育实践活动。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“不忘创业初心 接续改革伟业”非公有制经济人士理想信念教育实践活动的首要内容,在工商联举办的民营企业家培训班、全市经济类商协会会长联席会、秘书长联席会上设置相关学习贯彻内容,在“润物细无声”中将非公经济人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代中国特色社会主义事业发展奠定坚实的政治基础和思想基础。

2、发挥商协会和非公企业党组织的龙头作用。2018年第二次厦门市商协会秘书长联席会上对全市商协会和会员企学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了部署。组织了千人观看了《厉害了,我的国》,邀请商协会和非公企业党支部参加我会主办的贯彻新思想和十九大的专题系列培训。在我会的指导下,各商协会和会员企业党组织也纷纷开展学习贯彻新思想的活动,如厦门市江西商会组织观看以全国道德模范为原型的电影《老阿姨》等。通过开展形式多、覆盖广的学习贯彻活动,切实增进了非公有制经济人士对新思想的认知认同,引导非公经济代表人士始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为非公有制经济和工商联事业发展打牢政治基础。

三、以新经济思想为指导,推动非公经济高质量发展

坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以钉钉子的精神抓好各项工作任务的落实,以实实在在的服务工作举措贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想体系。

1集中服务提效能。在机关开展“走出机关、走向基层、走入商会企业、走进企业家心中”的“四走”活动,了解商会、企业的困难所在、发展所需。店小二的姿态主动靠前服务,联合有关职能部门和机构搭建平台,召开税企、科企、银企等对接会,使企业充分了解了民营企业在税收、科技创新、融资方面的优惠政策。联合民政局集中开展“一站式年检服务”工作,84%的商协会“只跑一趟”即顺利通过年度审核。

2、推动高质量发展。围绕“推动高质量发展”主题组织调研活动,形成关于厦门市民营经济高质量发展汇报材料。着力引导民营企业发展实体经济,与有关部门协调沟通,帮助制造型企业金旸集团、大博医疗等企业解决生产经营中的具体问题和困难,扫清发展障碍。在广泛调研、充分征求企业家和有关部门意见的基础上修订了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,并开展第二批厦门市龙头骨干民营企业认定工作,将通过扶优助强,进一步推动高质量发展。

3、营造浓厚学习贯彻氛围。坚持网上网下宣传一起抓,构建全方位、多层次的舆论宣传矩阵,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的宣传阐释。以厦门工商服务网、《商汇》杂志为阵地,充分发挥“商汇”微信公众号的作用,持续推送篇幅短小、语言鲜活、图片丰富、排版活泼的公众号文章,注意树立贯彻落实新思想的先进典型,传播好的经验做法,持续营造学习贯彻新思想体系的良好舆论氛围。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: