市工商联掀起大学习大培训热潮 聚焦“一带一路”探索商会服务企业走出去的作为

作者:黄艺琼资讯来源:办公室点击数:135更新时间:2018-06-05字体:[      ]
             近期,市工商联组织“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题系列培训,掀起大学习大培训热潮。距531日党组书记陈永东讲党课的第一场专题培训仅3天, 64日,市工商联于602会议厅举办了了第二场专题培训,特邀中共厦门市委党校法学教研部副教授谢进主讲《全面推进“一带一路”倡议》。机关干部和20多个商协会代表共50余人参加了培训。


谢进副教授概述了“一带一路”倡议的内容涵义,分析阐释了中国提出“一带一路”倡议的背景原因,结合丰富翔实的案例,从守法思维、用法思维、造法思维三方面解析了如何更好推进“一带一路”倡议,并提出了政府和商协会在推进企业参与“一带一路”倡议建设过程中应发挥的作用。她指出,由于各国政策、法律环境、经济发展水平、文化传统等各方面的差异,一带一路倡议在实际操作层面面临一些困难和挑战。政府有关部门和商协会在信息服务和政策沟通方面大有可为,应该从简单的信息发布上升到精细化、系统化的风险提示与跟踪对接。商协会组织是一带一路建设的重要力量,它作为政府与企业间的纽带,一方面可以整合资源,抱团“走出去”参与“一带一路”建设,发起、推动一些务实合作的项目,另一方面,可以协调金融机构,与国际商协会组织对接,撬动国际资金和资源,促进产业、产融合作,形成政府引导、企业运营、商协会推动的合作模式。

市工商联领导班子成员集体到会听讲。课程结束后,市工商联秘书长叶正辉与有关商协会代表围绕“商会如何在服务企业走出去参与‘一带一路’建设上体现新作为”进行了深入的交流互动。

与会的党员干部和商协会代表纷纷表示,通过学习培训思维得到很大的启发,有了更清晰的思路为“走出去”的会员企业做好服务。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: