您现在的位置:会务信息 >> 专题资料 >> 专题报道

发展壮大民营经济心更稳劲更足

作者: 资讯来源:本站原创点击数:16更新时间:2018-11-05字体:[      ]

发展壮大民营经济心更稳劲更足

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话

在我市民营企业家中引起热烈反响

文 赖丹丹  陈惠婷 吴翠珊

这几日,一场秋雨让鹭岛倍添凉意,然而,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传递到岛内岛外、工厂企业、机关社区,如同一股暖流,温暖滋润着鹭岛儿女的心田,凝聚激发起奋进向上的力量。

经过40年顽强打拼,民营经济已经成为我市经济增长的顶梁柱、创新驱动的生力军、改革开放的动力源。一大批优秀的企业家在市场竞争中脱颖而出,不仅带领企业走向卓越,而且为社会创造了巨大财富,为城市发展作出了杰出贡献。

习近平总书记的重要讲话,鼓舞人心,催人奋进,让我们浑身充满干劲!”“总书记的重要讲话,让民营企业家吃下了定心丸习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话在我市引起热烈反响,在广大民营企业家中引发强烈共鸣,福建省工商联(总商会)副会长、厦门永同昌集团有限公司董事长表示,民营企业家们在这一个多月里欢呼雀跃,充满信心。我们都好好学习习总书记的讲话,坚定信心把企业做优做强。广大民营企业家表示,将安心谋发展,把改革开放不断推向深入,与厦门共享改革发展机遇,共同谱写高质量发展的时代华章。

厦门市工商联(总商会)主席(会长)、恒兴集团董事长柯希平:

必将为发展民营经济注入强劲动力

习近平总书记的讲话给我们民营经济的发展提供了强大的新的动能。我们深刻感受到,在新时代下,我们要有新的作为。按照习总书记的要求,坚持高质量发展,创新发展。总书记的每一句话讲到了民营企业家心坎里,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力,也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。

最近不到一个月的时间,习总书记在不同的场合,多次阐述民营经济的地位、作用和贡献。就在前不久,总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中肯定“民营经济的历史贡献不可磨灭”、“民营经济的地位作用不容置疑”。这次的重要讲话中,习总书记用“三个没有变”充分肯定了民营经济的重要地位和作用。

这次座谈会上,不论是“国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”的殷殷期待,还是“减轻企业税费负担、营造公平竞争环境”等六个方面的政策要求,总书记的讲话让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,也必将为发展民营经济注入强劲动力。

厦门有着悠久的商道历史,在改革开放40年的历史进程中,厦门民营经济也扮演了重要角色。他希望厦门的民营企业家门能够达成共识,知行合一,心无旁骛地发展民营经济,一如既往把改革推向深入,这也是厦门民营经济人士向社会发出的真诚呼吁。

 

厦门市工商联副主席、奥佳华集团董事长邹剑寒:

这是对民营企业家的尊重与爱护

习总书记在民营企业座谈会上的讲话相信会让全中国的民营企业家都感到非常振奋。认真学习完习总书记的讲话内容,特别是习总书记再次强调了坚持“两个毫不动摇”,肯定了民营经济的重要地位和作用,我感到我们民营企业家群体得到了前所未有的尊重与爱护。我们可以继续安心经营、创新发展。

习总书记在讲话中说:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”这句话太暖心了。总书记提到的“三座大山”,可谓戳中了民营经济的痛点。如何搬走“三座大山”,破解发展难题是今后要下决心解决的问题。习总书记把民营经济的发展记挂于心,相信未来会有更多的惠企政策落地。可以说,企业发展没有了后顾之忧。

今后,我们民营企业要加大投入引进更有竞争力的人才,并把更多的资金投入到研发和生产当中。厦门拥有一流的国际营商环境,相信未来,在厦门还将涌现更多具有全球竞争力的世界一流企业。

 

市工商联副主席、弘信创业工场董事长李强:

“自己人”三个字生动形象地明确民营企业的地位

习近平总书记的重要讲话,驳谬论,拨迷雾,给政策,送温暖,提希望,让我们深受感动!着眼于民营企业的现实困境,习近平总书记提出要抓好6个方面的政策举措,条条切中肯綮。

习近平总书记在讲话中特别强调,民营企业是“自己人”!这三个字生动形象地明确民营企业的地位。自己人,意味着在市场竞争环境下,民营企业有权获得公平待遇。有了这个共识,民营企业创业创新的积极性才不会受到打击,才能够全身心地投入价值创造活动中。民营企业家要充分利用自身优势与潜力,抓住机会推动经济实现高质量发展。

 

市工商联副主席、均和(厦门)能源有限公司总裁施正贤:

真切感受到党和政府的关怀和重视

我真切地感受到党和国家对民营企业的关怀和重视,特别是在当前民营企业遇到困难的时刻。

面对现阶段民营企业生存环境,习近平总书记一针见血地指出民企的三座大山,即市场的冰山、融资的高山和转型的火山,并提出六大措施帮助民营企业打破僵局,轻装前行。民营企业想要破除民营企业经营困难的格局,就要坚定信心,在不断变化的国际形势中保持定力、增强信心;要狠抓内功,脚踏实地提高生产经营水平;要倒逼创新,学习新技术和新理念;要践行社会责任,牢记总书记的嘱托,为中国经济转型、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

厦门总商会副会长

四美达科技发展有限公司董事长黄建设

总书记在讲话中强调和重申了两个毫不动摇,提出要抓好加大减税、解决融资、营造公平竞争环境等举措很有感触,这必然会进一步激发广大民营企业家创新创业的热情。企业自己也要有自信,一定能够在党和国家的政策支持下,创新钻研,做优做强,提升竞争力。

厦门总商会副会长、福建巨岸集团有限公司董事长陈文豹:

总书记讲话给民营企业家们送来的是一阵春风,一股暖流

虽然现在已经是深秋,但习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话给我们民营企业家们送来的是一阵春风,一股暖流。

民营企业在发展过程总确实会越遇到困难,碰到挑战。习总书记组织召开的民营企业家座谈会,再次提出了许多鼓舞民营经济企发展、让民营企业家振奋的政策和措施。希望今后扶持民营经济发展的政策落实得更到位些,民营企业贷款的门槛会能够再降低一些,希望在厦门工商界能够再涌现出一批充满活力的民营企业。

我们这代企业家非常幸运,赶上改革开放的好时代,如今我们站在了改革开放40周年的新起点上。看到习总书记一直这么记挂民营企业的发展,这让我们对未来发展更加充满信心,也更加坚定了今后继续创新创业的决心。

 

厦门总商会副会长、房米网创始人黄建荣:

总书记的讲话一锤定音,让人安心

这次总书记的讲话一锤定音,让我们非常安心。民营企业家们会专注谋发展,加大投入,会做长久的一些战略布局,包括企业的文化建设,团队建设。

厦门总商会副监事长、大洲集团董事长陈铁铭:

激发民营企业家创新创业热情

习近平总书记的重要讲话,道出了民营企业家所思所忧所盼,充分肯定了民营企业在中国改革开放进程中的作用,并表达了国家将继续关心、支持民营企业的发展,这给我们民营企业增强了信心和动力。在党和国家的支持推动下,民营企业一定能够砥砺风雨,不断前行。

 

厦门市工商联(总商会)执委

厦门涌泉集团副总裁赖鹭挺

长期以来,民营企业的发展受益于国家对非公有制经济的重视和支持,这次习近平总书记再一次强调非公有制经济的地位和作用,让我市民营企业增强了发展的信心。企业也要不断优化,特别是实体制造企业,更要增强自身的核心竞争力,才能在未来的舞台站得更稳。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: