您现在的位置:会务信息 >> 专题资料 >> 专题报道

“隐”于专注,“显”于声誉——关注前进中的隐形冠军企业

作者:李文资讯来源:宣传信息部点击数:80更新时间:2020-01-16字体:[      ]
          在刚刚过去的市政协大会上,全国政协委员、厦门市政协常委、市工商联(总商会)主席、恒兴集团董事长柯希平,在大会上发言《落实三高企业发展大会精神 启动隐形冠军培育工程》,获市委胡昌升书记、市政府庄稼汉市长等领导的批示,重视、肯定柯主席所提隐形冠军培育工程,振奋人心。





柯主席大会发言:

 2018年我市高新技术企业1626家(其中科技“小巨人”领军企业443家,“三高”企业500多家),全市规上高新技术产业工业产值4552.72亿元,占全市规模以上工业产值71.2%;完成工业增加值1093.99亿元,占全市规模以上工业增加值67.89%,累计增速9.3%。

 在“三高”企业中,有一类“隐形冠军”,即隐形(生产中间工业品,默默无闻)+冠军(细分领域行业龙头)。与单项冠军、“专精特新”小微企业、科技“小巨人”企业不同,它是拥有核心技术的国内外细分市场中的优势企业。

 实施“隐形冠军”企业培育工程的重要价值:一是 “隐形冠军”企业技术密集,土地等资源要素占用少,可以有效提高“亩均产值”。二是“隐形冠军”以创新驱动发展,有助于促进产业升级转型,实现经济高质量发展。三是通过扶持优势企业走出厦门走向世界,有利于打造行业龙头企业与单项冠军,增强国际市场竞争力,带动本地小微配套企业共同发展。

 2019年,我市发布了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,取得了企业家的高度认可。为进一步推动我市“三高”企业快速发展,在其中培育出国内外行业头部及优势企业,占领全球产业链、价值链的制高点,建议:

一、政府实施“隐形冠军”企业专项培育工程,加大政策支持力度。

在落实现有“三高”企业优惠政策的基础上,给予“隐形冠军”企业特殊的扶持政策:

 1、启动“隐形冠军”专项培育工程:1)挖掘本地“隐形冠军”企业:在原有“三高”企业的基础上,明确界定“隐形冠军”企业标准,将拥有核心自主知识产权、产品关键性能指标处于国内外同类产品的领先水平、市场占有率排在全球前10位、国内前5位或全省前3位、研发经费支出占销售收入比重≥3%、新产品产值率≥40%、年营业额1亿元以上、近三年年均销售收入增长率高于10%、利税率高于行业平均水平20%的企业纳入培育范围,宁少勿滥,择优培育。(2)细分类型,分阶段培育:将企业分为培育企业和种子企业,分阶段培育,力争每年培育出厦门“隐形冠军”。(3)实施典型带动,加大宣传力度:树立标杆,引领和带动更多的企业走“专特优精”的“隐形冠军”发展道路。

2、制定有关扶持政策:1)财税政策:设立“隐形冠军”培育工程财政专项资金、增值税及个人所得税返还等。(2)资金支持:政府与社会资本合作创设总规模20亿元的“隐形冠军”培育基金、“隐形冠军”企业贷款担保基金、优先发行企业债券等。(3)人才保障:以企业为主导制定“隐形冠军”人才认定标准、加大相关高端人才的引才育才优惠政策的力度、设立“隐形冠军”猎头补贴、评选及奖励“隐形冠军”专业人才中介机构。(4)“一企一策”:针对单个“隐形冠军”的特征制定“一揽子”政策,实现政策的按需定制。

二、助推“隐形冠军”开拓市场,扶持其产品推广使用。

1、国内市场开拓:1)加强政府采购引导拓宽“隐形冠军”产品销售渠道:将我市“隐形冠军”产品纳入政府集中采购目录,在同等条件下优先购买;政府投资项目要及时将采购信息及技术指标要求发给有关配套企业;项目牵头协调部门要向项目建设单位主动推介“隐形冠军”产品;(2)推动国有企业主动采购“隐形冠军”产品:加强政策引导,积极促进本地区企业间市场化协作配套,建立“隐形冠军”企业家与国企负责人定期协调机制。

2、国际市场开拓:1)利用厦门98贸易洽谈会的优势,开设“隐形冠军”企业专场论坛,广邀全球该产业客户、专家、嘉宾,创造沟通交流机会;(2)主动向“隐形冠军”企业提供国际展会、企业论坛峰会、国际产学研合作交流等有关信息;(3)在涉及国际关税、许可证、配额、技术和非技术性壁垒等方面提供及时的帮助;(4)设立“隐形冠军”企业开拓国际市场专项资金,鼓励厦门优势企业走出国门,提升国际竞争优势。

 三、针对“隐形冠军”的特殊性,营造更加公平的环境。

 近年来厦门营商环境持续优化,已成为厦门经济发展的重要支撑,而“隐形冠军”企业及产品因其特殊性,如首创性、小规模、多为民营企业等,在市场竞争中容易遭遇不公平竞争,如无法提供过去的成功案例、初期产能有限、与国企竞争时受到不同对待等。建议制定针对性的措施,鼓励为培育“隐形冠军”提供更为宽松的环境。

新闻链接:

2020年1月14日上午,由市委组织部干部教育处和市招商办主办的“发展实体经济、培育隐形冠军”专题讲座在厦门人民会堂主会场举行。讲座特邀《隐形冠军》畅销书作者、德国西蒙顾和管理咨询公司中国区的合伙人杨一安博士主讲,厦门市工商联(总商会)邀请部分隐形冠军企业家代表参会聆听。



讲座上,杨博士介绍了西蒙顾和与隐形冠军、关注隐形冠军的原因、隐形冠军的成功之道、中国隐形冠军企业的培育和成长、德国隐形冠军企业在中国的发展展望以及吸引德国隐形冠军落户的最佳实践等,通过全球各类隐形冠军企业的案例,深入浅出地阐述了对隐形冠军的独到见解。

此外,杨博士也提到厦门市新经济的招商方向,将重点放在发展壮大高端制造业和现代服务业,与隐形冠军的定位需求相符。


Q:隐形冠军是什么?

01

隐形冠军定义:


(1)市场份额占全球市场前三或其所在大陆首位。
(2)年收入小于50亿欧元。
(3)部位大众所熟知。

02

隐形冠军企业的一些共性:


(1)大多是“单一产品,单一市场”企业,是典型的“单项冠军”
(2)在企业诞生初期就具备成为全球行业领先企业的愿景
(3)专注于自己的细分行业,同时坚定的实施全球化营销战略
(4)企业平均寿命66年,其中不乏百年长青的家族企业
(5)创新投入是一般企业的2倍,效率是大企业的5倍
(6)以客户价值为导向经营企业,避免打无谓的价格战

03

隐形冠军为何成功?


(1)树立富有野心的目标
(2)专注与深度
(3)全球营销
(4)持续创新
(5)贴近客户与直面竞争
(6)高绩效文化


主题培训对厦门市开展国际招商的建议要点


01

 江苏太仓作为德国引进企业的聚集地对当地经济发展起到了积极持续的促进作用,其成功因素除了靠近上海的地理优势外,早期的政策和人才培育,主动服务于德国籍人才的生活配套以及服务细节等软实力也是不可或缺的。近几年来,太仓仍在积极拓展德国市场,目前招商的主要诉求策略是德系企业集群、成功入驻企业证言等可见,可感知的优势。

02

德国企业目前也向高端制造、现代服务业业升级,在产业定位上和厦门有很好的契合点。

03

中国、美国和欧盟在未来一段时期内是全球经济重要的增长极,全球化趋势将促进企业对外投资和拓展中国市场双向互补。

04

厦门应发挥自身优势,开展国际招商,可以从12条千亿级产业链出发寻找全球同产业链聚集国家地区拓展。

05

国际招商应了解目标国家和地区需求进行针对性宣传,明确厦门的差异化定位。

06

专业招商第一、国别招商第二、园区招商第三,但三者互补,相辅相成。

07

针对德国招商科考虑和总部位于北京的德国工商总会对接,该机构了解德系企业需求,并可考虑拓展国内二次、三次投资引入厦门。

08

 招商人才要从高起点培养。

09

招商拓展不能靠渠道和代理,应该派驻自身招商队伍,才能有效发挥招商效果。
 




 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: