您现在的位置:企业展示 >> 人物访谈

厦门工商联主席柯希平的三个感想和两个建议

作者:陈艺灵、张子剑资讯来源:人民网点击数:162更新时间:2014-07-16字体:[      ]

厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平接受人民网专访 王仲伟摄

人物名片:

柯希平, 1960年出生于福建安溪,1990年从安溪到厦门发展,现任厦门恒兴集团有限公司董事长、安溪恒兴中学董事长,厦门市工商联主席、总商会会长。因投资紫金矿业大获成功,而被人们称为中国A股里的“掘金客”。2013年福布斯榜显示,柯希平以11亿美元蝉联厦门首富。

人民网厦门7月8日电 (江俊涛 王蓉 刘倩)“在今年的厦门市‘两会’上,我代表工商联对厦门应该重视民营企业和民营经济发展提出了建议,没想到市委市政府给予了高度重视,书记、市长、副书记都亲自批示,并成立调研小组,对厦门民营经济做了一次大的调研,很快就出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。”柯希平说。

柯希平告诉记者:“《意见》的出台,很多企业都能受益,包括我的企业。”他表示,将带领全厦门各商会用好政策,凝聚商会各会员的力量,尽快让厦门民营经济做大做强起来。同时,柯希平还就《意见》表达了自己的三个感想和两个建议。

三个感想包括:首先,厦门市委市政府对发展民营经济的决心是非常大的,它也反映了厦门民营企业的心声和厦门民营企业多年来的诉求,是对厦门民营企业非常大的鼓动。其次,《意见》的每一条都反映了民营企业最关心的问题和难点,比如用地难、资金难等,因此,可以说《意见》抓住了要害。最后,《意见》涉及的面非常广,估计有八九成的民营企业都会受到实惠。

“比如,在集团公司对下属子公司的贷款利息和优惠方面我们受益不浅,包括税后利润和股东分成这一块,每个企业都会受到实惠。所以我们企业会利用这次的优惠政策,也在寻找一些发展项目,努力在厦门投资,扩大自己的经营范围,增强实力。”

针对如何进一步扶持民营经济发展,柯希平提出了自己的建议:“第一,我们希望政府每年都有一些鼓励民营企业投资的项目,我们认为企业能够承接的,我们工商联会努力帮助承接,如果是大项目,资金用量大,个别单独企业无法承受的,我们工商联总商会会将承接的单位联合起来,一起完成项目。”

“第二,市民营办和各位民营企业家应该充分利用这次机会,解读市委市政府的鼓励措施,切实推动政策落地,让各部门各单位认真落实市委市政府的文件精神,落实到民营企业中去。”

柯希平鼓励厦门的民营企业家要利用大好的机会,主动宣传、学习和对照《意见》的精神,努力吃透政策,落实到自己的企业中去。他说,目前,厦门的民营企业热情高涨,必将会迎来民营经济发展的新高潮。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: