您现在的位置:商务信息 >> 融资信息

央行近似全面降准 传递宽货币信号

作者:李鹤鸣 资讯来源:《商汇》杂志点击数:304更新时间:2014-11-24字体 [    ]

9月16日,多家机构证实,央行对五大行实施5000亿SLF操作,性质类同基础货币的投放,近似全面降准0.5个百分点。当天收盘后,市场传央行当天对五大行进行5000亿SLF,相当于一次全面降准的规模。国泰君安银行业首席分析师邱冠华称,经了解及判断后,情况基本属实。据新华社9月19日援引王洪章的话表示,央行确实已向五大行投放5000亿元的SLF。而据媒体9月19日报道,央行5000亿元SLF首批已经实施,其中农业银行、交通银行成为受益者。

5000亿SLF具体操作细节是,央行将在最近分别向五大行每家做1000亿的SLF,期限为3个月,性质类同基础货币的投放,近似降准0.5%,货币政策短期宽松常态化。

9月18日,继5000亿元SLF (常备借贷便利)之后,央行再度引导市场利率下滑,明确传递宽货币信号。当天公开市场操作的100亿元14天期正回购,利率由此前的3 .7%大降20个基点至3 .5%,创3年半最低。

央行此次在公开市场继续进行14天期正回购操作,规模为100亿元。加上9月16日的100亿元正回购操作,9月第三周央行于公开市场操作净投放资金80亿元。但与9月16日相比,此次正回购操作的中标利率从3.7%回落至3.5%。这是自今年7月31日央行重启14天期正回购操作以来,该期限正回购利率首次下调。

分析

5000亿SLF成效在精准定向

国泰君安银行业首席分析师邱冠华分析央行政策动机为:1.对冲存款偏离度管理的影响,防止人造钱荒;2.经济较差,在不降准不降息前提下,可能变相做点事。

中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(StandingLendingFacility,SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

从国际经验看,中央银行通常综合运用常备借贷便利和公开市场操作两大类货币政策工具管理流动性。常备借贷便利的主要特点:一是由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求申请常备借贷便利;二是常备借贷便利是中央银行与金融机构“一对一”交易,针对性强。三是常备借贷便利的交易对手覆盖面广,通常覆盖存款金融机构。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对表示,SLF主要用于平滑短期流动性,服务实体经济发展。能否达到预期效果的关键是看资金是否做到定向、精准投放,而非流向投机领域

 

SLF之后连续动作 真正的降息?

国信证券宏观分析师钟正生则认为,央行此次量稳价跌传递的信号较为明确,当前正回购滚动量已经非常小,从时点上来说也没有继续滚动的必要,预计将会很快停止。

“在降低社会融资成本的各项政策中,按照先后次序,应该率先令人民币贬值,再废除存贷比,然后才是降息、降准以及加快银行优先股发行。现在看来,央行直接从第三个开始了。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“这是针对最近融资萎缩、经济数据下滑的反应,是利率市场化状态下利率锚下移,是一次‘真正的降息’;它有助于货币市场利率、债券市场利率继续回落,缓冲短期贷款和票据收益成本倒挂造成的萎缩。”

“在当前7天回购利率维持在3%以上,而一年期定存利率仅为3%的情况下,调降货币市场利率,缓解收益率倒挂现象,也是央行渐进调整策略的一种体现。” 国信证券宏观分析师钟正生认为,“央行向来对货币总量增速更为关心,但货币总量中表外融资贡献的部分央行却只能用价格手段去控制。随着今年监管趋严,商业银行风险偏好下行的共同作用,表外融资已经明显收缩,对货币增速不会产生明显压力。因此,央行有了更多空间在维持货币市场平稳的同时,逐步引导利率下行。”

解释

货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针和措施的总称。

中国央行于2013年初创设了常备借贷便利,自2013年6月开始实施操作。自此,央行的货币政策工具又增加了一项,包括公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款、利率政策、常备借贷便利五项

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: