您现在的位置:商务信息 >> 政策法规 >> 厦门法律法规

中小企业国际市场开拓资金管理办法

作者:jjb资讯来源:商务部网站点击数:270更新时间:2010-08-06字体 [    ]
 中小企业国际市场开拓资金管理办法


财企[2010]87


第一章  总则


第一条  为加强对中小企业开拓国际市场开拓资金(以下简称市场开拓资金)的管理,支持中小企业开拓国际市场,制定本办法。
第二条  本办法所称市场开拓资金是指中央财政设立的用于支持中小企业开拓国际市场各项业务的专项资金。
第三条  市场开拓资金的管理遵循公开透明、突出重点、专款专用、注重实效的原则。
第四条  市场开拓资金由财政部门和商务部门共同管理。
商务部门负责市场开拓资金的业务管理,提出市场开拓资金的支持重点、年度预算及资金安排建议,会同财政部门组织项目的申报和评审。
财政部门负责市场开拓资金的预算管理,审核资金的支持重点和年度预算建议,确定资金安排方案,办理资金拨付,会同商务部门对市场开拓资金的使用情况进行监督检查。


第二章  支持对象


第五条  中小企业独立开拓国际市场的项目为企业项目;企、事业单位和社会团体(以下简称项目组织单位)组织中小企业开拓国际市场的项目为团体项目。
第六条  申请企业项目的中小企业应符合下列条件:
1
、在中华人民共和国关境内注册,依法取得进出口经营资格的或依法办理对外贸易经营者备案登记的企业法人,上年度海关统计进出口额在4500万美元以下;
2
、近三年在外经贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为;
3
、具有从事国际市场开拓的专业人员,对开拓国际市场有明确的工作安排和市场开拓计划;
4
、未拖欠应缴还的财政性资金。
第七条  申请团体项目的项目组织单位应符合下列条件:
1
、具有组织全国、行业或地方企业赴境外参加或举办经济贸易展览会资格;
2
、通过管理部门审核具有组织中小企业培训资格;
3
、申请的团体项目应以支持中小企业开拓国际市场和提高中小企业国际竞争力为目的;
4
、未拖欠应缴还的财政性资金。
第八条  已批准支持的团体项目,参加该项目的中小企业不得以企业项目名义重复申请同一项目或内容的市场开拓资金支持。


第三章  支持内容


第九条  市场开拓资金主要支持内容包括:境外展览会;企业管理体系认证;各类产品认证;境外专利申请;国际市场宣传推介;电子商务;境外广告和商标注册;国际市场考察;境外投(议)标;企业培训;境外收购技术和品牌等。
第十条  市场开拓资金优先支持下列活动:
1
、面向拉美、非洲、中东、东欧、东南亚、中亚等新兴国际市场的拓展;
2
、取得质量管理体系认证、环境管理体系认证和产品认证等国际认证;

第四章  资金管理


第十一条  市场开拓资金由财政部会同商务部采取因素法等方式进行分配。地方财政、商务

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: