您现在的位置:商务信息 >> 政策法规 >> 重要政策

9.厦门市物价局落实《关于促进民营经济健康发展的若干意见》的实施意见

作者:系统管理员资讯来源:本站原创点击数:791更新时间:2015-03-10字体 [    ]

厦门市物价局落实《关于促进民营经济健康发展的若干意见》的实施意见

一、 建立和实施涉企收费目录清单制度。

全面清理我市涉企行政事业性收费和经营性收费项目、标准,实行目录清单管理并对外公开,接受社会监督。各区、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企收费,一律不得执行。

    二、从严审批涉企行政事业性收费项目,新设立收费项目必须依据有关法律、行政法规的规定,不断完善收费管理,加强与产业政策的协调配合,建立多层次监督体系,进一步强化事中和事后监管。

    三、切实规范行政审批前置服务项目收费管理,对没有法律法规依据的一律取消。各区、各部门在公开行政审批事项清单的同时,要将涉及收费的行政审批前置服务项目公开,并引入竞争机制,通过市场调节价格。个别确需实行政府定价、指导价的行政审批前置服务,严格核定服务成本,制定服务价格。

四、坚决查处各种侵害企业合法权益的违规收费行为,建立企业收费负担调查信息平台,完善举报和反馈机制,对违规收费行为要坚决予以曝光,并按照法律法规及党中央国务院有关规定严肃处理,追究有关人员的法律责任。

五、全面深化涉企收费制度改革。按照“正税清费”原则,通过清理取消和整合规范,逐步减少涉企收费项目数量。建立支持小微企业的长效机制,将暂免管理类、登记类和证照类行政事业性收费改为长期措施。加强涉企收费政策宣传评估,研究完善保护企业权益的政策法规。

                      

                      厦门市物价局

                     2014627

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: